Урбанист призвал привести все пешеходные переходы в Южно-Сахалинске к европейским стандартам

21 октября 2021, 16:54ОбществоФото: Фото: Сергей Русанов \ архив skr.su

Освещение пешеходных переходов в Южно-Сахалинске должно соответствовать европейским стандартам. Об этом в своем Telegram-канале «Градовод» заявил сахалинский урбанист Василий Вишневский.

По словам урбаниста, гораздо важнее подсвечивать пешеходный переход, пешехода и подходы к переходам, а не «делать светящиеся зебры». Согласно ГОСТу 55706-2013, пешеходные переходы должны иметь освещенность в 1,5 раза выше улиц.

«Чаще всего улицы разделяются на две категории, А и Б, с требованием по средней освещенности 30 и 15 люксиметров [единица измерения освещенности — прим. ред.] соответственно. Переход должен иметь 45 и 23 люксиметров. Однако с 1 июля обновился СП 59 о доступности для МГН, и вроде в названии речь о зданиях и учреждениях, но появился пункт 5.4.10, закрепивший, что наземные пешеходные переходы, а также подходы к ним на расстоянии не менее 10 метров должны иметь освещение со средней освещенностью не менее 50 люксиметров», — написал Вишневский, добавив, что в документе «по сути закреплены европейские стандарты».

Кроме того, урбанист показал, как выглядит светотехнический расчет, который делают при проектировании ремонта улиц в Южно-Сахалинске.

«Важно привести все переходы к новым стандартам. Это связано с безопасностью пешеходов», — заключил Василий Вишневский.

Ранее урбанист придал огласке поступок женщины-автохама. По его словам, сотрудница банка в областном центре круглый год ставила свою машину на пешеходный переход

Авторы:София Евсюкова