Программы дальневосточной и льготной ипотеки расширили

23 октября 2021, 11:50ОбществоФото: Фото: pixabay.com

Правительство России расширило программы дальневосточной и льготной ипотеки. Согласно постановлению от 18 октября, дальневосточную ипотеку распространят на вторичное жилье в моногородах, находящихся на территории ДФО.

Изменения связаны с тем, что в большинстве монопрофильных городов Дальнего Востока почти невозможно купить квартиру в новостройке, а значит, жители просто не могут взять ипотеку по этой программе. Постановление, утвержденное председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным, позволит решить эту проблему. Оно поможет более чем двум тысячам семей улучшить свои жилищные условия, сообщается на сайте правительства РФ.

Основные условия программы не изменились. Ставка по дальневосточной ипотеке составляет 2 %. Кредит доступен молодым семьям (до 35 лет) или родителям-одиночкам, воспитывающим ребенка младше 18 лет.

Внесут изменения и в программу льготной ипотеки. Теперь кредит под 7 % можно будет взять не только на квартиру в новостройке, но и на покупку или строительство частного дома. Эта программа распространяется не только на дальневосточников, но и на всех гражданам России независимо от их семейного положения и наличия детей.

Как ожидается, благодаря расширению программы льготной ипотеки можно будет выдать около 15 тысяч кредитов на покупку и строительство частных домов. Общая сумма займов, по оценке властей, составит более 30 миллиардов рублей.

Обо всех программах поддержки при покупке жилья, действующих в островном регионе, читайте в материале РИА «Сахалин-Курилы».

 

Авторы:Мария Курносик