Сахалин опередил Камчатку и Забайкальский край в рейтинге по науке и технологиям

25 октября 2021, 13:52ОбществоФото: Фото: Alex Knight / Pexels.com

Сахалинская область опередила Забайкальский край и Камчатку в рейтинге по уровню развития науки и технологий в регионах. РИА «Новости» исследовали инновационную активность российских субъектов и пришли к интересным результатам. 

В 2020 году в России доля организаций, относящихся к инновационно-активным, составила всего 10,8%, что в разы ниже относительно многих развитых мировых стран, в которых данный показатель зачастую составляет более 50%. А количество инновационных продуктов из общего объема отгруженных в РФ товаров за последние несколько лет достигло примерно 6%, а по итогам прошлого года всего 5,7%, в то время как во многих странах Европы эта цифра значительно выше, заявляют эксперты.

Тем не менее в каждом российском субъекте в той или иной мере проводили научные исследования, выпускали высокотехнологичные товары и внедряли новые технологии, хоть и не совсем равномерно. Для анализа исследователи использовали показатели Росстата, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах, в том числе эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Таким образом, Сахалинская область набрала 27,72 балла и заняла 58-е место в рейтинге по науке и технологиям, опередив Камчатку и Забайкальский край. Наилучших результатов по всем показателям добились Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан, набрав 68 баллов и более.

Одним из последних запланированных высокотехнологичных проектов на Сахалине стало производство топлива из газового конденсата. Губернатор области Валерий Лимаренко и зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов накануне заключили соответствующее соглашение о сотрудничестве.

Авторы:Полина Якимец