Массовое увольнение работников произошло в больнице на Сахалине. Ситуацию прокомментировал минздрав

1 ноября 2021, 15:57ОбществоФото: Фото: Instagram @yanchuk.i.i

Из Центральной районной больницы Невельского района одновременно уволились семь специалистов. Работники покинули медучреждение по собственному желанию. Об этом инциденте в своем Instagram-аккаунте накануне сообщил депутат Сахалинской областной Думы Игорь Янчук. 

По словам Янчука, со своих должностей в Невельской ЦРБ ушли два программиста, юрист, начальник контрактного отдела, сотрудник отдела кадров, медсестра и бывший главврач — Ксения Лапонова. Уволиться с работы, по словам депутата, планируют еще несколько врачей.

«Искренне поздравляю Алексея Петровича, в разгар пандемии он создает такие условия для оптимизации и увольнения медперсонала. Может, пора реальную комиссию назначить? Хотя приезжал министр здравоохранения области, я так понял – жалоб не поступило? Все хорошо? Вот мне и непонятно, так хорошо, не жалуйтесь, плохо? Подавайте жалобы, как защищать невидимок?», — заявил в своем посте Игорь Янчук.

В комментариях под записью люди принялись обвинять в случившемся главного врача ЦРБ Алексея Саранова. По мнению сахалинцев, именно он стал причиной массового увольнения работников из медучреждения.

«Люди проработали столько лет и уходят в никуда, потому что невыносимо работать! Теперь вынуждены переезжать на материк, чтоб найти работу, да, увольняются сами, но все происходит под давлением Саранова, при Лапоновой такого оттока не было! При хорошем руководителе люди не уходят на улицу!!!», — заявила пользователь социальной сети под именем @dashasivsck.

По словам сахалинцев, от хорошего руководителя сотрудники, работавшие не один год, не уходят в таком количестве. Один из подписчиков депутата предположил, что увольнение произошло из-за приезда комиссии, которая проверяла сотрудников, написавших обращение на действия главного врача.

«Результат трудоустройства по знакомству на должность главврача. Печально, что так быстро произошли изменения в медучреждении района, не в лучшую сторону», — написал пользователь под ником @vladimir.nevelsk.

В министерстве здравоохранения Сахалинской области на эту ситуацию отреагировали спокойно. В ведомстве подчеркнули, что движение кадров свойственно для любого организованного коллектива и может быть связано с разными обстоятельствами, будь то повышение в должности, изменения в штатном расписании или личные жизненные обстоятельства.

«Что касается произошедших увольнений работников из учреждения, указанных в статье, причинами увольнения стала собственная инициатива, исходя из личных обстоятельств», — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном минздраве. 

На данный момент бывший главврач медучреждения Ксения Лапонова, по информации ведомства, продолжает свою трудовую деятельность в качестве заведующей Горнозаводской участковой больницей. Кроме того, на появившиеся вследствие ухода работников вакансии уже трудоустроили людей. Специалиста по кадрам взяли на работу в ЦРБ сегодня, 1 ноября. На место юриста по внешнему совместительству взяли нового работника еще 11 октября, новый программист начал работать в учреждении с 15 сентября — в середине ноября его трудоустроят в ЦРБ на основное место работы. Вместе с тем Невельская ЦРБ почти на 100% укомплектована врачами-специалистами и средними медработниками, что, по информации ведомства, является одним из самых высоких показателей по региону. За текущий год в больницу устроились 30 медработников, а уволились — 23.

«С момента назначения на должность главного врача ГБУЗ «Невельская ЦРБ» Алексея Саранова в учреждение привлечено 10 врачей-специалистов: врач-педиатр педиатрического отделения, два врача-рентгенолога, врач-эндокринолог, врач-терапевт участковый, врач по медицинской профилактике, врач-терапевт приемного отделения, врач-хирург поликлинического отделения», — заключили в министерстве здравоохранения Сахалинской области.

Ранее сообщалось, что курильчане смогут проходить углубленное обследование после поставки томографа, а также маммографа и анализаторов в Курильской центральной районной больнице. Деньги на приобретение дорогостоящего диагностического оборудования выделили из федерального бюджета, аппараты завезут в ЦРБ до конца этого года.

Авторы:Полина Якимец