Мошенники с номеров ФСБ звонят сахалинцам и вымогают деньги

1 ноября 2021, 12:30ОбществоФото: Фото: Andrea Piacquadio / Pexels.com

В Сахалинской области за последнее время участились случаи телефонного мошенничества: аферисты при помощи подменных абонентских номеров звонят островитянам, представляясь сотрудниками госслужб. В связи с этим жителей региона просят быть внимательнее в разговорах с незнакомцами.

В погоне за деньгами злоумышленники имитируют входящие звонки с номеров, которые на самом деле принадлежат государственным органам. Делают они это посредством современных технологий. Представляясь сотрудникам официальных служб, мошенники убеждают сахалинцев перевести деньги на незнакомые счета. Преступники могут представиться сотрудниками органов федеральной службы безопасности, а для большей убедительности воспроизводят свои звонки с номера дежурной службы регионального УФСБ России.

В связи с этим правоохранители просят островитян проявить бдительность при разговоре с представителями государственных организаций. Если собеседник просит сообщить персональные данные, ПИН-коды, пароли и реквизиты банковских карт, а также склоняет к переводу денег на чужой счет, необходимо сразу же закончить разговор и перезвонить по официальному телефону учреждения, набрав номер вручную. В случае, если оппонент сослался на сотрудников УФСБ по Сахалинской области, необходимо обратиться в дежурную службу Управления для уточнения информации по телефону 43-44-41.

Накануне, 31 октября, жертвой таких мошенников стала 69-летняя сахалинка. Она рассказала, что на ее телефон позвонил мужчина, представившийся сотрудником правоохранительных органов. Незнакомец спросил, не теряла ли женщина документы, со ссылкой на то, что в данный момент на ее имя мошенники оформляют кредит. Далее он попросил женщину сходить в Пенсионный фонд и получить там справку о размере пенсии, что она и сделала. После этого ей позвонили из «банка» и сообщили, что для закрытия кредитов, которые уже оформили на ее имя, ей необходимо взять новый кредит и перевести деньги на счет банка. Сахалинка поверила им, взяла кредитов почти на 450 тыс. рублей и за 30 переводов отправила все средства мошенникам. Она поняла, что стала жертвой аферистов, только когда ей позвонили из банка узнать, почему она не платит кредиты.

Авторы:Полина Якимец