Сахалинцы и курильчане купили более 260 тонн свежей доступной рыбы с начала года

1 ноября 2021, 15:42ОбществоФото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

За три квартала 2021 года сахалинцам и курильчанам продали более 260 тонн рыбы по доступной цене. Результаты работы, которая велась по поручению губернатора региона Валерия Лимаренко, обсудили сегодня, 1 ноября, на совещании в областном правительстве.

В ходе заседания Валерий Лимаренко обратил внимание на то, что нужно наращивать темпы — расширять ассортимент даров моря по низким ценам, а также привлекать больше рыбопромышленных предприятий к социальной программе.

«Островные рыбопромышленные предприятия работают на международном рынке, и это, безусловно, хорошо. Но сахалинцы и курильчане задают справедливый вопрос: почему рыба в островном регионе продается по международным ценам? Эту ситуацию необходимо менять. С этого года мы организовали торговлю свежевыловленной рыбой без посредников, с минимальной розничной и транспортной наценкой», — отметил губернатор.

Практически во всех районах области два раза в неделю в специально отведенных местах продают рыбу по цене ниже рыночной. Торговля не ведется только в отдаленных районах, где сейчас рыбу не вылавливают.

Телефонный робот автоматически оповещает сахалинцев и курильчан о месте и времени продаж, ассортименте и ценах. Информацию также публикуют в социальных сетях агентства по рыболовству. Там же размещают данные мониторинга стоимости рыбы.

«С начала года реализовали более 260 тонн свежевыловленной рыбы. Из них 20 тонн раздали бесплатно на Северных Курилах, в Долинске, Корсакове, Аниве, Макарове, Ногликах, Охе, Холмске. Ассортимент меняется в зависимости от сезона лова. На прилавках было 12 видов рыбы: горбуша, кета, кунджа, корюшка, минтай, треска, камбала, навага, терпуг, сельдь, мойва, красноперка», — рассказал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко.

На островах также ведется работа по расширению числа участков для любительского рыболовства. К началу следующей путины сформируют пять новых участков для вылова тихоокеанских лососей на реках Лесогорка, Пильво, Новоселка, Бабушкина и на морском участке от реки Матросская до мыса Округлый.

На прошлой неделе в Южно-Сахалинске на протяжении трех дней продавали свежую камбалу и треску. Стоимость рыбы не превышала 100 рублей за кг.

Авторы:Татьяна Апрельская