На Сахалине сфотографировали редкую мелкую ящерицу

6 ноября 2021, 13:28ОбществоФото: Фото: Instagram-аккаунт @leon.sakh

Краснокнижный дальневосточный сцинк попал в объектив камеры сахалинского дайвера Леонида Астапчика. Мелкая ящерица, по его словам, обитает как на Сахалине, так и на юге Курильских островов.

«Дальневосточный сцинк, мелкая ящерица. Распространен на Дальнем Востоке. На территории России встречается на южной оконечности гряды Курильских островов, на острове Кунашир и у нас. Обитает на каменистом морском побережье, по окраинам хвойного леса, на глинистых и каменистых берегах ручьев», — написал в своем посте Леонид Астапчик.

Сделав удачный кадр, дайвер отметил, что «порой многочасовое ожидание окупается одним кадром!».

В комментариях к фото пользователь @natasha.mangidai рассказала, что молодые сцинки — очень яркие ящерки с темно-каштановым в золотисто-желтую полоску тельцем. Такой полосатый рисунок достигает самого основания их хвоста, а в области затылка центральная полоска расходится на две ветви, устремляющиеся к передней части мордочки сцинка, и там превращается в светлые пятнышки.

«Хвост у дальневосточных сцинков также выделяется по цвету. Обычно он ярко-синий с зеленоватым оттенком на участке срастания с телом. Взрослые сцинки окрашены гораздо более скромно — в оливково-серый цвет на спине, темно-коричневые с верхней светлой каймой полосы по бокам и буроватый оттенок на голове. И лишь во время размножения самцы дальневосточных сцинков украшаются розовым цветом на брюшке и ярко-коралловым на горле», — добавила пользователь.

Ранее Леонид Астапчик показал сахалинцам минуту из жизни рыбы-зубатки. Дайвер  рассказал своим подписчикам в Instagram несколько фактов про эту обитательницу морского дна.

Авторы:Наталья Александрова