Кукумарию, морскую звезду и кольчатых червей показал сахалинский дайвер

8 ноября 2021, 14:08ОбществоФото: Фото: Instagram-аккаунт @leon.sakh

Сахалинский дайвер Леонид Астапчик снова погрузился на морское дно и снял видео для своих подписчиков. На этот раз любитель подводной красоты показал минуту из жизни кукумарии и рассказал о других обитателей подводного мира.

Островитянин в своем Instagram-аккаунте привел несколько интересных фактов о кукумарии. Он отметил, что взрослые иглокожие ведут сидячий образ жизни, могут иногда передвигаться по дну. Питаются эти морские животные частицами ила, которые собирают щупальцами.

Асцидии — группа морских животных, ведущих прикрепленный образ жизни. «Тело этих животных мешковатое, с двумя выростами-сифонами. Через один сифон животное засасывает воду, а через другой выпрыскивают ее наружу. На личиночной стадии эти животные  организованы значительно сложнее, имеют развитые органы чувств и движения, напоминали личинок рыб и земноводных», — добавил Леонид Астапчик.

Также дайвер рассказал немного о морской звезде. Это красивейшее животное из класса иглокожих, которое содержит в теле ядовитые вещества. Поэтому в пищу его не употребляют даже морские хищники, не говоря уже о людях. Однако пользу от морской звезды получают те, кто перерабатывает большое количество углекислого газа.

Кроме того, любитель подводной съемки показал многощетинковых червей (полихетов), которые относятся к классу кольчатых червей и обитают в основном на дне морей. Их роль в экосистеме является значимой. Полихеты фильтруют воду, очищают грунт от разлагающихся органических остатков.

«Морской еж, класс этих иглокожих очень многочисленный. Поэтому относящихся к нему животных условно разделяют на два подкласса. Первая группа — правильные ежи, то есть те, форма тела которых шарообразна. Тело неправильных иглокожих больше похоже на растянутый диск. Асцидии могут жить в одиночку, либо же крупными колониями», — поделился Астапчик.

Ранее сообщалось, что краснокнижный дальневосточный сцинк попал в объектив камеры сахалинского дайвера Леонида Астапчика. Мелкая ящерица, по его словам, обитает как на Сахалине, так и на юге Курильских островов.

 

Авторы:Татьяна Апрельская