«Разве так можно?»: сахалинцев и курильчан возмущают оставленные людьми костры

8 ноября 2021, 15:12ОбществоФото: Фото: Telegram @narubezhu

Жители Сахалина и Курил обратили внимание на людей, которые оставляют горящие костры и мусор в местах отдыха. Несмотря на то, что сезон поездок на природу завершен, островитяне продолжают находить неостывшие угли от костров, разбросанную бумагу, бутылки и окурки. Многие жители переживают, что такая халатность может привести к масштабным пожарам. 

«В эту пятницу мы с мужем ходили гулять — поднимались по сопке вверх вдоль Большой Еланьки, и дальше к горе Красной. На одном из подъемов встретили группу молодых людей — человек восемь. А в ста метрах от места встречи наткнулись на тлеющий костер. Судя по всему, эти товарищи отдыхали, развели огонь, а потом решили сжечь мусор. Но дело до конца не довели: в огонь побросали банки и стекло, а потом ушли. Костер не засыпан, не залит. Дым коромыслом, угли горячие — чуть посильней ветерок, и начнется пожар. Рядом заросли сухой травы и ельник, который моментально вспыхнет. Хорошо, у нас была вода с собой и лопата. Залили угли, засыпали их землей. Но разве так можно? От окурка гектары горят, а тут от костра и вся сопка может вспыхнуть»,  рассказала РИА «Сахалин-Курилы» жительница Южно-Сахалинска Оксана.

Кроме того, на безответственное отношение к природе жалуются и жители Южных Курил. В Telegram-канале «На РубежУ» появились кадры, на которых очевидцы сняли последствия отдыха людей. Курильчане призывают власти обратить внимание на подобные инциденты и ввести штрафы, которые могли бы не допустить их повтора.

«За разжигание костров надо штрафовать сразу тысяч на десять. Каждого. За оставление мусора еще на столько же. Вон, за заход в магазин без маски на 300 тысяч штрафуют. А за брошенную у маяка маску почему не штрафуют на столько же?», — пишут авторы канала.

РИА «Сахалин-Курилы» не удалось получить оперативный комментарий от агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области, а также от администрации Южно-Курильского района по поводу действующих на территории островного региона штрафов и мер наказания.

Авторы:Татьяна Еркалиева