Ценное болото на юге Сахалина получит статус особо охраняемой территории

9 ноября 2021, 17:08ОбществоФото: Фото: James Wheeler / pexels.com

На встрече жителей Анивского района с региональными и районными властями староста села Успенское поднял вопрос о сохранности природного памятника и присвоении реке Цунай статуса особо охраняемой зоны. По его словам, знаменитые Успенские клюквенники на местном болоте могут быть уничтожены. И.о. главы Анивского района Светлана Швец пообещала разобраться с проблемой.

Как рассказал староста села, областные депутаты вступились за памятник и тоже попросили принять все меры для сохранности его уникальности. Однако побережье реки, питающей болото, на котором растет клюква, раздается под «дальневосточные гектары».  

«Не надо быть агрономом, чтобы понять, что болото не может существовать без реки, которая его питает. Одну из чистейших рек Анивского района, питающую клюквенник, хотят превратить в сточную канаву. Возможно ли водоохранную зону реки Цунай включить в территорию памятника природы «Успенские клюквенники»? Это вы в состоянии сделать на региональном уровне, ведь памятник наш, региональный. Если мы  не сохраним реку, мы не сохраним болото, мы не сохраним краснокнижную растительность», — возмутился староста села Успенское.

Сахалинца поддержала и.о. главы Анивского района. По словам Светланы Швец, особых проблем тут быть не должно.

«У меня предложение — подготовить ряд документов и обсудить данный  вопрос на общественном совете. Мы займемся, подготовим все необходимые справки, чтобы выйти с инициативой на областной уровень, чтобы рассмотрели присвоение статуса особо охраняемой зоны», — резюмировала и.о. мэра.

Авторы:Татьяна Апрельская