Новейший томограф привезли в КДЦ Сахалина

10 ноября 2021, 15:00ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

В консультативно-диагностический центр Южно-Сахалинска привезли новое оборудование — врачи областного центра получили компьютерный томограф. Образец последнего слова медицинской техники поможет специалистам нарастить объем исследований, а механизмы искусственного интеллекта сделают их более точными. 

Сотрудники центра лучевой диагностики будут проводить ежедневно минимум на 10 исследований больше — раньше можно было принять около 20 пациентов ежесуточно. Новый томограф отличается высокой скоростью работы и выполняет больше срезов, в том числе с введением контрастного вещества.

«Он позволяет выполнять высокотехнологичные исследования — ангиографии, диагностику брюшного отдела, аорты, нижних конечностей. Мы можем посмотреть сердце, почки, можем выполнять тяжелые сложные перфузии головного мозга. Томограф выдает высококачественную картинку с хорошей разрешающей способностью. Это очень важно для лучшего диагностирования болезни на ранней стадии», — пояснил заведующий референс-центром клинико-диагностического центра Андрей Крукович. 

Диагностика с помощью нового аппарата доступна всем сахалинцам и курильчанам при наличии показаний. Томограф задействуют и в поликлинике, и в реабилитационных программах после коронавируса. Кроме того, пациенты старше 65 лет смогут пройти обследование по сердечно-сосудистым и неврологическим направлениям, в том числе в рамках чекапа. 

«Здоровье сахалинцев и курильчан для нас приоритет. Поэтому делаем все возможное для повышения качества медицины. Особенно важно, чтобы жители региона имели возможность лечиться, не покидая пределов островного региона. Для этого мы внедряем новые методы диагностики и лечения, ежегодно приобретаем специализированное оборудование и повышаем квалификацию специалистов. За этот год во многих направлениях медицины на Сахалине появились новые виды оперативных вмешательств. Но в самых сложных случаях пациенты могут пройти лечение в федеральных клиниках за счет областного бюджета», — подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Специалисты КДЦ, помимо диагностики заболеваний у своих пациентов, проверяют большую часть снимков, которые присылают районные больницы. При необходимости врачи Южно-Сахалинска дают свое заключение по состоянию обратившихся островитян. 

«Технологии шагнули вперед. Все снимки со всех медучреждений стекаются в единую информационную систему. Каждый новый аппарат подключается к центральному архиву. Сейчас в системе более 600 тысяч изображений различных форматов — маммографии, компьютерной, магнитно-резонансной томографии», — рассказал глава Сахалинского областного медицинского информационного центра Роман Никитин. 

Уже в следующем году рентгенологическая служба островного региона будет работать с помощью искусственного интеллекта. На снимках КТ начнут устанавливать специальные маркеры, благодаря которым врачи будут с особой тщательностью исследовать те или иные места зоны диагностики. Это станет серьезным подспорьем в обработке снимков и сделает обследование пациентов еще быстрее. 

Авторы:Анна Ленская