Трагический итог коронавируса для беременных назвали ученые

22 ноября 2021, 10:49ОбществоФото: Фото: Yan Krukov / Pexels.com

Беременные женщины могут родить мертвого ребенка, если заболеют коронавирусом — об этом говорится в исследовании американских ученых. Специалисты проанализировали обменные карты и истории родов более миллиона женщин и пришли к таким неутешительным выводам. Результаты исследования опубликовали на портале Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

С марта 2020 года по сентябрь 2021 года ученые провели анализ данных более 1,2 млн беременных женщин. Мертворождение было довольно редким событием, однако риск такого исхода увеличивался, если у рожениц был выявлен COVID-19, в особенности это касается периода доминирования дельта-штамма. Специалисты предполагают, что при коронавирусе у женщин может наблюдаться гипоперфузия или, простыми словами — пониженное кровоснабжение, а также воспаление плаценты. У пациенток, которые не были заражены ковидом во время этих наблюдений, процент мертворождений почти совпал с допандемийным и составил 0,64% против 0,59%, в то время как у больных коронавирусом риск родить мертвого малыша повышался до 0,98%, а при мутировавшем варианте дельта — до 2,7%.

Накануне глава Минздрава России Михаил Мурашко заявил, что все беременные женщины и те, которые планируют ребенка, должны поставить вакцину от коронавируса. По его словам, прививка обеспечит роженицам безопасное и комфортное протекание беременности. Его слова подтвердил главный внештатный специалист ведомства по акушерству Роман Шмаков. Он посоветовал беременным женщинам пройти вакцинацию, так как в случае, если они заболеют в своем положении, может возникнуть задержка развития плода. Кроме того, есть вероятность прерывания беременности. Но ставить препарат нужно с одним очень важным условием — не раньше, чем после 22-й недели.

Авторы:Полина Якимец