Более 50 жителей планировочного района Южно-Сахалинска подали заявки на догазификацию

23 ноября 2021, 18:35ОбществоФото: Фото: архив skr.su

Во время рабочей поездки губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Ново-Александровск жители села Ключи поинтересовались, когда их дома на улице Тихорецкой газифицируют. На вопросы островитян ответил сам глава островного региона, а также министр энергетики области Михаил Гузенко.

Так, глава минэнерго пояснил, что газ на эту улицу уже провели. Чтобы дома подключили к газопроводу, жителям необходимо подать заявку на догазификацию в «Газпром газораспределение Дальний Восток». До конца следующего года специалисты проведут работы.

«Ново-Александровск — это район, откуда по сути началась газификация Южно-Сахалинска. В настоящее время он является наиболее газифицированным — 531 абонент уже использует природный газ. Но так как район развивается и застраивается, необходимо подавать заявки на догазификацию. 51 житель планировочного района выразил свое желание и подал предварительную заявку на догазификацию. Они включены план-график со сроком реализации декабрь 2022 года», — отметил Михаил Гузенко.

За последние несколько лет в планировочном районе построили две газовые котельные и новую подстанцию мощностью 20 МВт, которая обеспечила стабильное и надежное энергоснабжение домов.

«В Сахалинской области существуют беспрецедентные меры поддержки. Каждому жителю власти выделяют до 150 тысяч рублей на газификацию, так как до границы участка «Газпром» ведет работы бесплатно, а уже на территории самого домовладения подготовку проводят сами жители за счет средств субсидии. Нужно провести трубу и установить соответствующее оборудование. Кроме того, субсидию в 50 тысяч рублей выделяют власти Южно-Сахалинска и Анивского района», — добавил министр.

В свою очередь Валерий Лимаренко пояснил, что в настоящее время власти заключили договор, составили планы, подписали необходимые дорожные карты для того, чтобы вся Сахалинская область была газифицирована до 2025 года.

«В этом году появилась программа догазификации. Мы сейчас вносим в нее изменения для того, чтобы те дворы, которые вот-вот должны газифицировать, попали в план на ближайшее время», — рассказал губернатор.

Ранее сообщалось, что глава Сахалинской области Валерий Лимаренко побывал в Городской поликлинике № 6 в Ново-Александровске, которая обслуживает сразу несколько планировочных районов. Также глава региона проверил, как в областном центре справляются с борщевиком. В региональном бюджете в этом году на эти цели выделили порядка 5,4 млн рублей.

Авторы:Екатерина Кузнецова