Как превратить водоросли в биотопливо, придумали ученые СахГУ

24 ноября 2021, 12:24ОбществоФото: Фото: Александр Бахарев

Ученые СахГУ завершили полевые сборы водорослей, которые выбрасывало в этом году на берега Сахалина. Десятки килограммов морской флоры свезли в лабораторию химико-биологических исследований университета, чтобы затем растворить в кислоте, высушить на специальной аппаратуре и проверить на видовой и прочие составы. В перспективе исследования специалистов позволят получать биологическое топливо прямо с берега — и это не единственный проект университета.

Берег Нечаевки в Корсаковском районе плотно завален водорослями. Около месяца назад их сюда выбросил шторм, а на днях еще один такой добавил сверху свежих. В той части пляжа, где водоросли оказались раньше, стоит густой запах сероводорода. Именно он и ведет ученых к месту раскопок.

«Конечно, основных работников мы не увидим — это бактерии и грибы. Их мы можем увидеть только путем специальных исследований, высевая на различные среды. Но вот даже с этого небольшого кусочка мы можем набрать не меньше десятка нематод», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Елена Латковская, заведующая лабораторией химико-биологических исследований СахГУ, а по совместительству руководитель полевой группы исследователей.

Маленькие черви, которые поедают выброшенные водоросли, — только вершина айсберга пищевой цепи. До 30% оставленной на берегу морской травы перерабатывают бактерии и грибы. Процесс этот анаэробный, то есть происходит в отсутствие воздуха — примерно на 30 сантиметров вглубь устилающего берег пласта водорослей.

Шустрые микроорганизмы уплетают морскую флору с упоением, оттого и запах стоит на всю округу, и температура в глубине залежей значительно выше — до 50 градусов Цельсия. Все эти процессы — часть исследований ученых СахГУ. Цель у них глобальная.

«Можно попытаться сократить эмиссию парниковых газов путем сбора и переработки штормовых выбросов макрофитов. Россия — не исключение, Сахалин тем более. Только на этом небольшом участке можно собрать несколько тонн выбросов и их переработать, например в биоуголь», — пояснила Латковская.

На берегу исследователи измеряют общую площадь пласта морской капусты, а также определяют места, где процесс переработки идет наиболее активно. Затем собирают несколько мешков с десятками килограммов различных проб — как с поверхности, так и с глубины. И отправляются в лабораторию, где уже все готово для опытных исследований.

Важно не только понять видовой состав растений, но и в итоге определить, сколько потенциального биотоплива можно собрать на берегу Сахалина без ущерба для окружающей среды. Впрочем, в разработке и другие проекты для сокращения эмиссии диоксида углерода.

«Это так называемые карбоновые фермы. Совместное выращивание водорослей и гребешков усиливает процесс изъятия СО2 из морской воды, тем самым увеличивая поглощение углекислого газа океаном. С точки зрения адаптации, смягчения последствий изменения климата — это очень важный, интересный проект», — рассказала Елена Латковская.

Научная работа, которая сегодня кипит в СахГУ, в обозримой перспективе может пригодиться всему миру. Исследования водорослей и проектирование карбоновых ферм идет параллельно, причем данные, собранные островными учеными, во многом будут первыми в своем роде.

Авторы:Иван Колобков