Дальний Восток предложили разделить на четыре части

25 ноября 2021, 03:12ОбществоФото: Фото: Yaroslav Shuraev / pexels.com

Субъекты Дальнего Востока можно разделить на четыре макротерритории по социально-экономическим и географическим показателям, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Для каждой территории министерство готовит свою стратегию развития.

«В стратегическом планировании мы выделили эти четыре территории, для каждой разрабатываем собственный план, собственную стратегию развития с учетом именно особенностей экономики, расселения, инфраструктуры, социальной сферы, окружения именно этих четырех территорий», — заявил Чекунков во время заседания совета по вопросам развития ДФО, Арктики и Антарктики при Совете Федерации.

Министр предлагает выделить забайкальскую, приграничную, островную и северную территории.

Островная: Камчатка и Сахалин. Чекунков отметил, что на островной макротерритории проживает всего 10% населения Дальнего Востока, но производится четверть ВРП благодаря энергетическим проектам Сахалина, также здесь добывается 70% российских водных биологических ресурсов. Также Минвостокразвития отмечает высокий потенциал туризма в регионе.

К Забайкальская отнесли Бурятию и Забайкальский край; к приграничной: Хабаровский край, Амурскую область, Приморье и Еврейскую автономную область; к северной: Якутию, Магаданскую область и Чукотку.

Авторы:Константин Митягин