Новая система оплаты труда врачей и блокировка сайтов мошенников: что изменится в России в декабре

27 ноября 2021, 12:33ОбществоФото: Фото: Инна Леготина / архив skr.su

В декабре разные сферы жизни столкнуться с новшествами. Например, сайты нелегальных кредитных организаций будут блокировать, жизнь мигрантов усложнится, начислять заработную плату врачам будут по-новому. РИА «Сахалин-Курилы» рассказывает об основных принятых законах в России, которые вот-вот вступят в силу.

За продажу лекарств без маркировки будут штрафовать

За продажу или производство лекарств без маркировки, а также за нарушение порядка нанесения на них средств идентификации начнут штрафовать с 1 декабря. Такое же наказание грозит тем, кто не предоставит сведения оператору государственной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, сообщает «Парламентская газета»

За нарушение этих требований должностным лицам придется заплатить от 5 до 10 тыс. рублей, а юридическим — от 50 до 100 тыс. рублей. При этом препараты конфискуют. Максимальное наказание — лишение свободы до трех лет. 

Помимо этого, за использование поддельных средств идентификации для маркировки товаров также будут наказывать.

Блокировка сайтов нелегальных кредитных организаций

С 1 декабря запретят рекламу финансовых пирамид и распространение в Интернете информации, используемой для мошенничества на финансовом рынке.

Центробанк может по закону обратиться в суд с заявлением об ограничении доступа к фишинговым сайтам, где распространяется информация.

Регулятор будет обращаться в суд с исковыми заявлениями о признании информации запрещенной, и направлять уведомления об этом в Генпрокуратуру. Роскомнадзор потребует удалить данные с ресурса. А владельцу сайта дадут сутки, в противном случае сайт заблокируют.

Бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам

С 1 декабря россияне бесплатно получат доступ к 371 социально значимому интернет-ресурсу. В их числе портал госуслуг, сайты государственных органов, органов местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, социальные сети, интернет-магазины, сервисы поиска, новостные агрегаты и т.д. 

Изменение системы оплаты труда медработникам

В семи российских регионах — Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской и Тамбовской областях, в Севастополе и Якутии с наступлением декабря начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда в здравоохранении.

В кабмине рассчитывают, что это позволит выровнять ситуацию с зарплатами медиков и стабилизирует ситуацию с нехваткой медиков или их переизбытка в регионах.

В экспериментальный период оклады медработников будут определять путем умножения расчетной величины на коэффициент сложности труда и региональный коэффициент. Зарплата не должна быть ниже той, что начисляли медикам по прежней системе оплаты труда.

Фото: sasint / Pixabay.com

Отображение границ России на картах под контролем

Росреестр по согласованию с Минобороны с 9 декабря будет определять отображение госграниц России, границ регионов и муниципалитетов на картах и в атласах.

Сейчас Росреестр контролирует отображение границ и территорий РФ, на картах, планах и официальных атласах. Требования в этой сфере установлены только для государственных топографических карт и планов. При этом, в ведомстве фиксируют случаи, когда  «когда на разных электронных продуктах отображение госграницы РФ осуществляется не в полном соответствии с Конституцией» страны.

Передача прав на охотничьи угодья третьим лицам

Добросовестные арендаторы охотничьих угодий смогут с 9 декабря передавать права на участки или продлевать их аренду без аукциона. Однако при этом нужно выполнить требования по обеспечению численности диких животных в границах охотничьего участка.

Лица, которые частично получают права и обязанности, должны заручиться согласием от органа исполнительной власти в регионе.   

Отдельно создадут реестр недобросовестных лиц, заключивших охотохозяйственные соглашения, и участников аукциона на право их заключения.

Дактилоскопическая регистрация и медосмотр для мигрантов

Иностранцам, приехавшим в Россию не для трудоустройства и находящимся в стране более 90 дней, в обязательном порядке с 29 декабря придется пройти дактилоскопическую регистрацию и медосмотр.

Такая же схема предусмотрена для трудовых мигрантов, которые обращаются с заявлением об оформлении патента или получения разрешения на работу.

Также в течение 30 дней иностранцы должны пройти медицинское освидетельствование и подтвердить, что у них нет ВИЧ, они не болеют опасными для окружающих инфекционными заболеваниями, а также не страдают наркотической зависимостью. При уклонении от указанных процедур срок нахождения мигранта в РФ могут сократить.

Фото: Vertax / Pixabay.com

Запрет на «галочки» в договорах

Банки больше не будут ставить отметки в документе о согласии заемщика на дополнительные услуги при оформлении потребительского кредита. Соответствующий закон вступит в силу 30 декабря.

Связано это с тем, что в последнее время участились случаи, когда кредитные организации в договорах заранее проставляют в ряде граф типографским способом крестики (X) или галочки (V), означающие согласие заёмщика на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. Теперь человек самостоятельно укажет, какие услуги ему нужны и нужны ли вообще.

Свидетельство о рождении ребенка в любом загсе

Получить свидетельство о рождении ребенка и другие документы с 30 декабря можно будет в любых загсах независимо от места жительства.

Сейчас рождение ребенка регистрируется лишь по месту его рождения или по месту жительства родителей, а расторжение брака возможно по месту жительства супругов или по месту госрегистрации заключения брака.

Новый закон предлагает разрешить людям регистрировать акты гражданского состояния и получать справки на основе экстерриториального принципа — во всех загсах и МФЦ независимо от места жительства. Речь идёт о решении таких вопросов, как развод, регистрация ребёнка, получение документов при усыновлении, изменении фамилии человека.

Ранее президент РФ Владимир Путин запретил привлекать работников с детьми к сверхурочной работе без их согласия. По новому закону работодатель не может заставить сотрудника, у которого на руках несовершеннолетний ребенок, работать в выходные и нерабочие праздничные дни, а также в ночное время.

Авторы:София Евсюкова