«Там, где мы, там — победа»: солдаты морской пехоты отмечают свой праздник 27 ноября

27 ноября 2021, 16:20ОбществоФото: Фото: Минобороны РФ

День черных беретов и синих тельняшек (День морской пехоты России) отмечается сегодня, 27 ноября. Все, кто служил в морской пехоте, навсегда выделили этот день красной отметкой в календаре. Красавцы в форме иногда навещают Сахалинскую область, участвуя в учениях на Курильских островах.

История праздника тех, чей девиз: «Там, где мы, там — победа», началась в 1705 году в ходе далекой Северной войны. Морпехи входят в Военно-морской флот России и подчиняются Министерству обороны РФ. На данный момент численность военнослужащих в данных войсках составляет около 35 000 человек. Начальником береговых войск ВМФ является генерал-лейтенант Александр Колпаченко.

Силы морской пехоты не раз участвовали в боевых операциях в Чеченской республике, а также за пределами России – в Сирии. Среди воевавших — множество профессиональных солдат.

В Сахалинской области нет своих черных беретов в тельняшках. Однако в островном регионе проходят учения камчатских войск. Краевые солдаты морской пехоты дислоцируются на одном из островов Курильской гряды, совершив до него марш-бросок. На Курилы слетаются вертолеты с десантом, к берегам подплывают большие десантные корабли с морпехами. Там солдаты отрабатывают основные действия, показывая свою боевую готовность.

Накануне, 26 ноября, во всем мире отмечали День информации. Этот праздник появился благодаря Международной академии информатизации и Всемирному информациологическому парламенту в 1992 году: они организовали форум, посвященный информации, в котором участие приняли более 10 тыс. ученых и специалистов из 29 стран. Тогда активисты мероприятия приняли решение утвердить день презентации первого форума МФИ-92 как Всемирный день информации. Официально этот праздник органы ЮНЕСКО зарегистрировали спустя пару лет — в 1994 году. 

Авторы:Наталья Александрова