В Поронайске 85 семей получили ключи от новых квартир

27 ноября 2021, 14:17ОбществоФото: Фото: Анастасия Красова

В Поронайске новоселье отметили 85 семей, ранее проживавшие в аварийном жилфонде. Первый дом на 45 квартир построили на улице Совхозной. Второе здание на 40 квартир появилось на улице Торговой. Некоторые жильцы встретят Новый 2022-й год уже в новых апартаментах.

Несмотря на снегопад и холодный ветер, у людей на улице настоящий праздник — каждый из них долго мечтал о новом жилье. Татьяна Валуднина более 30 лет прожила в доме с печным отоплением. Теперь в руках у нее ключи от светлой, а главное, теплой квартиры.

«У меня слов нет. Хочу сказать огромное спасибо нашей администрации. Я даже не знаю, что тут говорить. Мне все очень нравится. Я с первого раза влюбилась в эту квартиру», — рассказала Татьяна Валуднина РИА «Сахалин-Курилы».

Многоквартирный дом построил «Сахкомстрой». По плану подрядчик обустроил и придомовую территорию. Строительство началось в 2019 году. Всего на работы выделили около 200 млн рублей. Новостройки оснащены пожарной сигнализацией, адаптированы к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Территория вокруг домов благоустроена, в квартирах сделан ремонт, установлена сантехника

«В проект данного дома входили: парковочные места, детские площадки, места отдыха. Подрядная организация сильная, все работы выполнены в срок, и выполнены качественно», — отметил начальник отдела жилищной политики министерства строительства Сахалинской области Артур Оганесов .

Новоселье также отметили и на улице Торговой. Дом построила компания «Авангард». Особенностью новой многоэтажки стало отопление  в каждой квартире оно индивидуальное. Это значит, что жильцы будут платить не общую стоимость, а только за то, что потребили. В новые квартиры заехало 40 семей, причем не только из Поронайска, но и из ближайших сел. 

С переездом жильцов поздравил первый вице-мэр Поронайского района Виталий Пенкин.

«Много людей изъявили желание проживать в райцентре. Мы — одни из лидеров по жилищному строительству и темпам переселения из аварийного жилья. В этом году мы переселим около 200 семей. Из них 125 из аварийного жилья переедут в новостройки, остальные получат выкупную стоимость»,  добавил Виталий Пенкин.

Наталья Куцанова жила в деревянном доме в селе Восток более 30 лет. Сейчас женщина живет и работает в Поронайске. До этого ей приходилось снимать жилье, теперь у Натальи есть свои «квадраты».

«Квартирой я очень довольна. В Востоке у меня окна были на заход солнца, а здесь на восход. Из окна  вид на море. Великолепно, теперь, когда буду просыпаться, буду любоваться рассветом. Квартира светлая. Здесь шикарный ремонт. Еще и воздух морской»,  поделилась островитянка.

Жильцам дали месяц, чтобы обустроить свои новые квартиры. Большая часть семей встретит Новый году уже в новых апартаментах.

Ранее сообщалось, что сахалинская область по итогам 2020 года стала единственным в России регионом, где зафиксировано увеличение ввода жилья. Островной регион за 10 месяцев этого года сдал 222 тыс. «квадратов», прирост к аналогичному периоду прошлого года составил более шести тыс. процентов.

Авторы:Анастасия Красова