«В армии нет женщин»: военнослужащая Росгвардии рассказала о материнстве и службе в войсках

28 ноября 2021, 12:21ОбществоФото: Фото: пресс-служба управления Росгвардии по Сахалинской области

Сахалинские мамы носят погоны и подчиняются приказам. Одна из таких особенных женщин — Ольга Бурова, военнослужащая управления Росгвардии по Сахалинской области. Ко Дню матери она рассказала РИА «Сахалин-Курилы» о том, как успевает справляться с двумя главными ролями — мамы и солдата.

Сначала стала солдатом, а потом мамой

Ольга начала служить в далеком 2008 году, когда переехала на Сахалин из Красноярского края. Юная и желающая отдать долг Родине, она получила предложение вступить в ряды внутренних войск, которые на тот момент относились к МВД. Гостья из Красноярска согласилась переехать на остров, и это разделило ее жизнь на «до» и «после». На службе героиня познакомилась с молодым и красивым офицером Сергеем, они поженились. После супруга Ольги отправили служить в Хабаровск. В те времена никого не спрашивали  просто был приказ, который нужно исполнять. Сергей служил в Хабаровске, но заскучал по любимой и уволился. Он уехал на родную сахалинскую землю, устроился работать в УФСИН. Позже в семье Буровых появились два маленьких «солдатика» — сыновья Михаил и Александр.

Про детей

«Быть мамой и одновременно солдатом не так-то и легко. В армии нет женщин, есть военнослужащие, а они уже делятся на служащих женского и мужского пола. Поэтому каких-то поблажек сильных нам не дают, мы все равны перед присягой. Несмотря на постоянную занятость, тревоги и различные мероприятия, я успеваю уделять время детям. У нас двое сыновей. Старший — Саша, ему 11 лет, и младший — Миша, ему 8 лет. Мальчики самостоятельные у меня, друг другу и нам помогают. Детям приходится рано взрослеть и быть самостоятельными, другого выхода у них нет, когда родители служат», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Ольга Бурова.

Она добавила, что дети понимают нелегкую работу родителей. Сыновья, будучи совсем маленькими, поднимались вместе с мамой по тревоге в четыре утра, ехали с ней в часть. После проверки боевой готовности мама в погонах отвозила мальчишек в детский сад.

«И такое было, мы вместе это проходим, дети понимающие, не по годам взрослые всегда были. Бывает, собираюсь, а младший спрашивает: «Мама, а ты опять на службу?» — поделилась Бурова.

Ольга также не без гордости рассказала об успехах детей. Они без дела дома не сидят, пока родители работают. Старший занимается горными лыжами, арифметикой и английским языком. Младший ходит в кружок по развитию интеллекта и на шахматы. Дети и дома, бывает, вместе играют в шахматы, им это очень нравится.

«Будут ли дети потом тоже служить в Росгвардии — я не знаю, это их выбор в любом случае. Для меня моя работа — это служба Отечеству. Я патриот своей страны, люблю все, что связано с военной тематикой, нравится форма. Минусы есть в любой профессии, главное — любить свою работу и уметь совмещать ее с семьей. Было сложно, когда дети были маленькие, но мы вместе с мужем пережили эти моменты и справились», — отметила Ольга Бурова.

Семья — важный успех

Главным успехом Ольги Буровой является семья. В наши дни в условиях постоянной работы порой сложно сохранить теплые отношения с близкими людьми на протяжении долгого времени. Семья Буровых образовалась 12 лет назад и с каждым годом становится все крепче и крепче. Служба этому не мешает. Наоборот, благодаря внутренним войскам создатели новой ячейки общества встретились.  

«Были и долгие разлуки у нас с мужем. Я проходила профессиональную подготовку в Калуге, на тот момент растили уже двоих малолетних детей. И с этим справились. Пока я обучалась профессии военного, муж работал и воспитывал детей», — добавила сахалинка.

Про библиотеку и комнату Славы

Ольга много раз слышала, что автоматы не для девушек, однако ее это не смущает. Помимо оружия, в ее руках нередко можно увидеть книгу или фотоаппарат, ведь Ольга — заведующая библиотекой клуба управления Росгвардии по Сахалинской области. В ее рабочем кабинете всегда царит порядок — она знает, где лежит какая книжка или газета. С фотоаппаратом женщина посещает и проводит множество мероприятий для детей и не только.

Комнату Славы, которая расположена в здании управления Росгвардии, создала именно Ольга Бурова. Она сама собирала все необходимые материалы, делала фотографии.

А дома сахалинка — отличная хозяйка, любящая жена и мама. В их семье заведено готовить всем вместе любимое лакомство — вафельные трубочки с вареной сгущенкой. Как она рассказала, дети помогают заводить тесто, печь.

«Ольга — неоднократный участник и призер ведомственных конкурсов и благотворительных акций. В коллективе пользуется уважением, всегда готова прийти на помощь. Увлекается спортом и чтением, изучает иностранный язык», — рассказали в управлении Росгвардии по Сахалинской области.

Ольга Бурова поздравляет жительниц Сахалинской области с Днем матери и желает им семейного благополучия, счастья, и чтобы работа была в радость.

Авторы:Татьяна Апрельская