Доход малоимущих семей на Сахалине проверят. Их ждут новые льготы

30 ноября 2021, 15:00ОбществоФото: Фото: thedanw / pixabay.com

Минсоцзащиты проверит реальные доходы и нужды всех малоимущих семей в Сахалинской области. Специалисты определят, каких сумм не хватает островитянам на обязательные траты, а также оформят для них персональную помощь.

Проверку организуют по поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Необходимо выяснить, какие семьи по праву получили статус малоимущих и в чем они нуждаются. Это нужно для формирования списков адресной поддержки островитян.

«Первые результаты работы показали, что не все семьи, которые числятся малоимущими, нуждаются в реальной помощи. А наша ключевая задача — оказать поддержку именно тем, кому это действительно необходимо. Поэтому помощь должна быть адресной. При этом мы намерены привлечь социально ответственный бизнес. К примеру, если семье не хватает средств на продукты, они смогут получить дополнительные скидки в продовольственных магазинах, если не хватает на пользование общественным транспортом — для них снизят цену на проезд», — подчеркнул глава региона.

Новый проект социальной поддержки, который предложил губернатор, затронет каждую семью на Сахалине и Курилах, которая находится в уязвимом положении. Сейчас статус малоимущих присвоен 11 291 семье в регионе. Обследование началось с Корсаковского района, где сейчас зарегистрировано 938 таких семей — 52 из них сотрудники минсоцзащиты уже проверили и выяснили ключевые нужды.

«Полученные в результате обследования и опросов данные показали, что чаще всего средств семьям не хватает на еду, одежду, оплату ЖКХ, транспорт. В 40% случаев на одного члена семьи не хватает от 7 до 10 тысяч рублей до прожиточного минимума», — отметила министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова.

В назначении адресной помощи семьям области поможет «Карта сахалинца». Островитяне, которые уже ее оформили, смогут пользоваться скидкой при покупке продуктов и товаров повседневного назначения, получат дополнительные наборы еды в формате электронных сертификатов. Помимо этого малоимущим предложат бесплатное посещение аквапарка «Аквасити», 50% скидку при визите на СТК «Горный воздух» и другие выгоды. Важность каждой льготы определят в индивидуальном порядке.

Обследование в Корсаковском районе закончится в марте 2022 года. После этого социальные работники проверят малоимущие семьи в каждом муниципалитете Сахалинской области.

Авторы:Анна Ленская