«Другого выхода нет»: вывезти горы снега просят жители села на юге Сахалина

30 ноября 2021, 17:12ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

Жительница поселка Пятиречье Холмского района дозвонилась на прямую линию губернатора и пожаловалась на проблемы с уборкой дорог. Женщина попросила организовать вывоз снега, так как его выпадает слишком много, и горы осадков блокируют проезды в населенном пункте.

«Каждую зиму наше малочисленное село страдает от большого количества снега, который просто некуда расчищать. Дороги чистятся, но настолько много его, что трактористы выгребают этот снег к нам во дворы, под заборы. Можно ли профинансировать вывоз снега? Я знаю, что это очень затратные работы, но другого выхода у нас нет», — рассказала сахалинка на прямой линии.

Валерий Лимаренко ответил, что деньги на это выделены. Осталось только наладить работу.

«Там, где эта работа налажена, там чисто. Когда Охинскую дорогу передавали в федеральную собственность, мы сказали, что высвобождаемые деньги мы направим в муниципалитеты на содержание дорог. Мы так и сделали. Мы увеличили содержание всех дорог в шесть раз. Когда началась работа, оказалось, что не все компании услышали сигнал. Тогда мы организовали обратную связь, создали информационную карту и до 1 июля провели ямочный ремонт», — напомнил губернатор.

По словам главы региона, также будет организована работа и по уборке снега. Необходимые средства муниципалитетам выделили — получил их и Холмский район.

«Мы сделаем все, чтобы дороги были чистыми, а снег с них не выбрасывался во дворы. Если возникнут какие-то проблемы, нужно сообщать. Мы будем наводить порядок, выезжать в районы и все вопросы обсуждать», — сказал Валерий Лимаренко. 

Кроме того, в Южно-Сахалинске этой зимой губернатор вместе с мэром будет собирать информацию о дворах, которые плохо расчищают. По проблемным адресам глава региона будет ездить еженедельно.

Авторы:Екатерина Кузнецова