Лимаренко: сахалинские студенты прилетят к родителям на Новый год

30 ноября 2021, 15:59ОбществоФото: Фото: Светлана Коцубинская / архив skr.su

Сахалинские студенты, которые учатся за пределами островного региона, смогут прилететь на новогодние праздники к своим родителям. Несмотря на то, что в настоящее время в продаже нет субсидированных билетов, областное правительство предпринимает все необходимые меры для устранения проблемы. На волнующие островитян вопросы ответил сегодня, 30 ноября губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко во время прямой линии.

«Авиарейсы между Ногликами и Хабаровском будут. Студенты смогут прилететь к своим родителям и снова улететь в свои университеты в новогодние каникулы по льготам. У нас создана большая авиационная группа. Это дальневосточная авиация, которая сформировалась вокруг «Авроры». Это была наша инициатива и поручение президента РФ. Поставлена была задача принципиально решить вопрос транспортной доступности, и решение это было связано вот с таким командирским решением по созданию этой авиационной группы. Туда вошли в итоге «Аврора» плюс пять дальневосточных компаний», — сообщил глава островного региона.

По словам Лимаренко, в этом году на субсидирование билетов правительство выделило порядка 1 млрд 200 тысяч рублей. Он также подчеркнул, что эти деньги еще не израсходованы и их хватает на все необходимые нужды.

«Мы уверены, что все будет благополучно. На будущий год выделена беспрецедентная сумма — 5,9 млрд рублей на субсидирование рейсов. Это значит для людей, что в этом году у нас сформировались цены до 11 тысяч рублей на все виды перелетов. В будущем году будет сохраняться приблизительно тот же уровень. А на 2023 год будет выделена сумма около 7 млрд рублей, а на 2024 год —– 8 млрд рублей. Почему увеличивается сумма? Потому что расширяется количество маршрутов: в этом году было сделано 20 маршрутов плюсом, а к 2025 году будет плюс 130 маршрутов», — отметил Валерий Лимаренко.

Глава островного региона напомнил, что в этом году появились маршруты из Шахтерска, Ноглик и Охи в Хабаровск (последнее направление регион ждал давно). Одним из главных реализованных маршрутов Лимаренко считает направление «Южно-Сахалинск — Краснодарский край». Местные власти организовали рейс, чтобы сахалинцы смогли долететь до любой точки России, минуя Москву.  

«Это получается и дешевле, и выигрыш по времени, и, самое главное, разгрузили наши московские рейсы. Буквально недавно я встречался с руководством «Авроры», с министерством транспорта. Мы обсуждали детали, чтобы улучшить эту ситуацию, которая сейчас формируется, и мы договорились о дополнительных мероприятиях по стыковке рейсов. Сейчас вместе с «Аэрофлотом» будем эти рейсы стыковать. По красноярскому маршруту летает наша «Аврора». Если понадобится вдруг добавить рейсы, мы это сможем сделать, то есть у нас такие возможности есть. Мы, например, летаем два раза в неделю, будем летать три. Если понадобится и будет экстренная ситуация, то сделаем четыре. Будем маневрировать с тем, чтобы улучшать. В период отпусков как раз и заработал этот рычаг, который обеспечивал нормальный процесс возвращения людей из отпусков», — подытожил губернатор.

Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что глава островного региона поручил правительству до конца текущего года открыть два новых маршрута — они соединят Южно-Сахалинск с Поронайском и Смирных. За два года со столицей островного региона связали Зональное, Александровск-Сахалинский и Шахтерск, а также запустили сообщение между Зональным и Ногликами. За 2021 год внутренними перелетами воспользовались 11 тысяч пассажиров. Также стало известно, кто станет подрядчиком, который построит новую взлетно-посадочную линию в аэропорту Южно-Сахалинска.

Авторы:Татьяна Еркалиева