«Никакого мракобесия»: борцы с антипрививочниками запустили свой Telegram-канал

30 ноября 2021, 15:21ОбществоФото: Фото: pixundfertig / pixabay.com

В Telegram появился анонимный канал «Мракоборец | Борцы с антиваксерами». Авторы социального проекта позиционируют себя противниками лженаук и разоблачителями фейков, связанных с вакцинацией.

Канал периодически публикует высказывания медийных личностей, в которых они опираются на различные теории заговора и используют некорректные сравнения, чтобы убедить людей в небезопасности вакцин от COVID-19. В одном из публикаций, например, привели цитату кандидата медицинских наук Михаила Сватковского, сравнившего медиков, которые занимаются вакцинированием, с нацистким врачом Гертой Оберхойзер (нацистский врач, обвиняемая на Нюрнбергском процессе над медиками, ставила эксперименты над людьми).  

Первая публикация на канале вышла 18 ноября. В ней рассказывается о смерти от коронавируса мастера спорта по бальным танцам и ведущей «АБВГДейки» Кристины Асмаловской, которая не была привита. Всего за наделю каналу удалось добиться теневого бана троих «лютых персонажей», заблокировать «Яндекс.дикс» известной актрисы, ярой противницы вакцинации от коронавируса Марии Шукшиной и собрать более 1 000 подписчиков.    

«Меньше антиваксеров в сети — меньше бреда про Билла Гейтса, чипизацию, «непонятную жижу» и врачей-убийц. Но самое главное — меньше колеблющихся людей, ставить себе прививку или нет», — пишут создатели Telegram-канала «Мракоборец | Борцы с антиваксерами».

Ранее антипрививочники посетили «красную» зону московской городской клинической больницы № 15 имени О. М. Филатова. Противники вакцинации приняли приглашение 11 российских врачей и посмотрели на реальную картину, происходящую с тяжелобольными пациентами. Однако двум сторонам не удалось выстроить диалог. Аналогичную экскурсию организовали на Сахалине. Сотрудники СМИ приехали в ковидный госпиталь на базе Корсаковской ЦРБ.

Авторы:София Евсюкова