Общий ковидный госпиталь хотят создать на Сахалине

30 ноября 2021, 09:30ОбществоФото: Фото: mspark0 / pixabay.com

Депутаты Сахалинской областной Думы убеждены: в островном регионе нужно построить специализированный ковидный госпиталь. Накануне, 29 ноября об этом шла речь на внеплановом заседании думского комитета по социальной политике. Обсудить актуальный вопрос на профильном комитете решили еще на заседании Сахалинской Думы, прошедшем на прошлой неделе.

Одной из причин повышенного внимания к коронавирусной теме стали материалы заседания Координационного совета, действующего при территориальном фонде обязательного медицинского страхования. Коллегиальный орган, объединяющий главврачей ряда больниц, специалистов страховых компаний и ТФОМС отметил, в частности, ряд недостатков в организации лечения и реабилитации пациентов, пострадавших от коронавируса. В документе, с которым познакомила коллег депутат Наталья Ждакаева, шла речь про искажение статистических данных и неэффективное расходование бюджетных средств, а также об организации доставки больных, при которой одного и того же пациента могли перевозить между разными медучреждениями до четырех раз.

Пояснения парламентариям дали представители регионального минздрава и ТФОМС, главврачи Долинской и Корсаковской муниципальных больниц, городской больницы Южно-Сахалинска. По их мнению, руководители местного здравоохранения поднятые Координационным советом вопросы взяли в работу, медикаментов и оборудования для борьбы с ковидом и его последствиями в островном регионе достаточно, а просчеты в логистике будут исправлены.

Однако прозвучавшая на заседании информация не удовлетворила законодателей. Поэтому в решение комитета они включили предложение правительству области: рассмотреть возможность строительства на Сахалине единого и комплексного инфекционного госпиталя. В этом депутатов поддержали и выступившие на заседании руководители строительной компании «Сфера» Андрей Залпин и предприятия «Востокдорстрой» Александр Гордов. Они сообщили, что в Южно-Сахалинске для этого есть земельный участок, а представители бизнес-сообщества готовы собрать часть средств для скорейшего возведения нужного всем объекта. В свою очередь депутаты намерены изыскать нужные для строительства деньги при обсуждении нового бюджета, закон о котором планируется рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших заседаний облдумы.

Авторы:Анна Ленская