Стало известно, когда газифицируют Холмский район. Даты

30 ноября 2021, 16:44ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

Житель Холмска спросил у губернатора, когда в городе появится передвижная газовая заправка, и проведут ли в их район голубое топливо. Мужчина перевел свой автомобиль на газомоторное топливо, но заправляться приходится от случая к случаю в областном центре.

«На сегодняшний день в Южно-Сахалинске автомобили заправляют газом. Я тоже переоборудовал свою машину на данное топливо. Когда в Холмске появится передвижная газовая заправка? Еще мы живем в частном секторе между Холмском и селом Правда, отопление у нас электрическое, так как на жидком топливе будет очень дорого, а на угле неудобно. Меня интересует, когда у нас будет газ, про который все говорили», — поинтересовался Олег Ефимов.

Также вопросом газификации интересовались жители частного сектора в Долинске. По их словам, в районе очень плохо обстоят дела с покупкой угля.

«Холмск газифицируют в 2024 году, отдаленные районы — в 2025. Это один из наиболее поздних районов по газификации, потому что технически сложно провести туда газ. Стоило огромных усилий, чтобы в Холмске вообще была линия. Это наша большая победа. В Долинске вопрос решат в 2023 году. Здесь быстрее, потому что уже есть ГРС, идет работа. Уже даже работает программа догазификации, когда недалеко от дома находится газовая труба и в этот дом бесплатно проводят газ. Мы используем ресурсы для того, чтобы помочь жителям освоить этот газ у себя, кроме того, переводим котельные на газ», — сказал Валерий Лимаренко.

Он отметил, что программа по линии «Газпрома» стоит около 30 млрд рублей, а по линии областного бюджета — 28 млрд рублей. Это позволит полностью обеспечить голубым топливом все районы Сахалинской области. В том числе речь идет об СПГ.

«Сейчас мы определились с местом, где будет строиться завод СПГ на 100 тысяч тонн. Будет специальная организация «Газпром.Гелий», которая займется развозом этого газа по Сахалину и Курилам. СПГ мы также будем использовать для транспортировки больших грузов на специальных КамАЗах, которые будут работать на СПГ. Это все делается для того, чтобы снизить выхлоп и уменьшить углеродный след», — заявил Валерий Лимаренко.

Губернатор попросил долинцев присылать жалобы, если уголь у них низкого качества. Он выразил готовность разбираться в проблеме и наказывать виновников. Если же вопрос только в отсутствии твердого топлива, то здесь глава островного региона обвинил во всем плохую организацию доставки у предприятий. Этот вопрос по его поручению решат отдельно.

Что касается передвижного газового заправщика, то он уже работает в Холмске на улице Железнодорожной, 93. Помимо этого, передвижные АЗС работают в Корсакове, Невельске, Поронайске, Долинске и Тымовском.

Авторы:Екатерина Кузнецова