Стало известно, когда нехватку врачей ликвидируют в Южно-Сахалинске

30 ноября 2021, 17:04ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

В рамках прямой линии с жителями Сахалинской области, которая состоялась сегодня, 30 ноября, глава региона Валерий Лимаренко рассказал, как решают проблему с нехваткой врачей. Несмотря на то, что в островной регион привлекают много специалистов, люди не могут попасть на прием — ожидание порой длится неделями, и это ненормально.

«Кадровая проблема не решена, хотя у нас обеспеченность врачами выше, чем в других регионах России. Но каждая вторая поликлиника у нас не считается доступной. Люди неделю ждут, чтобы попасть к терапевту. У нас норматив: до двух суток к терапевту, неделя — к узкому врачу. Стандарт этот не везде выдерживается. Сейчас мы создаем централизованную кадровую службу с общим графиком приемов — в пилотном режиме ее запустили в Южно-Сахалинске. Слушаем врачей, пациентов и главврачей, собираем отзывы и корректируем работу. Я поставил задачу, чтобы в Южно-Сахалинске до конца года решили проблему с нехваткой врачей. Мы формируем кадровый резерв, чтобы была возможность замены врачей, которые болеют, отозваны на работу с коронавирусом и так далее», — подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко.

Глава региона также отметил важность обратной связи, которую могут дать сахалинцы и курильчане после визита к врачу. По его словам, это помогает оперативно отслеживать и решать возможные проблемы.

«Я  хочу, чтобы после каждого визита к врачу была обратная связь от наших граждан. К моей радости, многие люди говорят, что они довольны. По пятибалльной шкале ставят твердую четверку. Это хорошо, и есть еще над чем работать», — пояснил Лимаренко.

Ранее губернатор Сахалинской области пояснил, как решается проблема с выплатой подъемных врачам, которые приехали работать по кадровой программе, но до сих пор не получили обещанные деньги. Лимаренко отметил, что более 40 медиков уже получат средства в ближайшее время. С остальными врачами, которые попали в старую кадровую программу, также рассчитаются.

Авторы:Анна Ленская