Стало известно, когда окончательно решат проблему с неприятным запахом в Анивском районе

30 ноября 2021, 16:50ОбществоФото: Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Проблему с неприятным запахом в селе Троицкое Анивского района окончательно решат в 2023 году. Об этом в ходе прямого эфира 30 ноября с губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко сообщил заместитель председателя регионального правительства Антон Зайцев.

«По вопросу неприятного запаха в Троицком принято решение  о необходимости использовать центральную систему очистных сооружений муниципального образования. В связи с этим в настоящее время проводится проектирование работ по модернизации этих очистных сооружений в селе. Ключевая задача — увеличить мощности, в том числе обеспечить прием промышленных стоков от «Грин Агро Сахалин» в объеме 500 тонн кубических метров в сутки. Планируем, что экспертиза по данному проекту будет получена до 1 февраля 2022 года. Строительство будет проводиться в 2022, в 2023 году будет обеспечен ввод. Тем самым существующая проблема будет решена», — рассказал Антон Зайцев.

Зампред добавил, что «Грин Агро Сахалин» проводит монтаж полимерного экрана в качестве эксперимента на одной из лагун. Если это будет эффективным, то в ближайшее время все четыре существующие лагуны будут закрыты и, соответственно, устранение запаха произойдет в более короткие сроки.

«Предприятие также проектирует дополнительную систему локальных очистных сооружений, которая также будет введена в эксплуатацию в начале 2023 года. Все вышеперечисленные мероприятие решат наболевшую проблему, которая волнует жителей», — резюмировал Зайцев.

Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что если о проблеме говорят люди, то она очевидна. В связи с этим было принято решение о строительстве трех комплексов очистных сооружений на юге области.

«Развивать Сахалин сегодня невозможно, когда в Анивский залив сливаются стоки. Было приятно решение построить три комплекса очистных сооружений в Корсаковском, Анивском районах и в Южно-Сахалинске. Эта работа сейчас проводится, ей занимается министерство жилищно-коммунального хозяйства. Фактически, каждый год будет запускаться по одному комплексу. Таким образом, данная проблема решится полностью», — заключил глава региона.

Во время рабочей поездки Валерия Лимаренко в Анивский район местные жители задали вопрос о судьбе одноименного залива, куда на протяжении многих лет сливают нечистоты. Валерий Лимаренко рассказал, что эту проблему окончательно решат к 2024 году, когда появятся все четыре полноценных объекта очистных сооружений.

Авторы:Наталья Александрова