Всем врачам, попавшим в старую кадровую программу, выплатят подъемные на Сахалине

30 ноября 2021, 15:50ОбществоФото: Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинские врачи, которые успели войти в кадровую программу медицины на островах, получат все выплаты, которые им обещали. Исполнение обязательств перед специалистами гарантировал губернатор: Валерий Лимаренко объяснил, почему меняются условия привлечения лечащего персонала в область.

На прямую линию главы островного региона поступило несколько идентичных сообщений от врачей, которые приехали работать в Сахалинскую область. Все они рассчитывали получить подъемные для покупки собственного жилья в регионе, но до сих пор сидят без денег. В такой же ситуации оказались десятки их коллег, утверждают медики.

«Все обязательства, которые когда-либо нами брались в письменном виде, — они либо выполнены, либо будут выполнены. Я знаю, что около 10 человек по этому вопросу уже обращались — мы на заседании правительства их разбирали. По этим заявлениям приняты положительные решения. Кроме того, вместе с минздравом и минфином мы разобрали еще 37 таких заявлений, которые были поданы людьми. Мы тоже приняли положительное решения. И, если кто-то считает, что что-то сделано не так — не надо держать это при себе, надо обратиться и мы готовы помогать. Готовы предпринимать даже нестандартные шаги», — пообещал Валерий Лимаренко в прямом эфире.

Также губернатор объяснил, по какой причине условия кадровой программы для приезжих врачей меняют. Перекрой связан с ограничениями в бюджете на ближайшие три года.

«Сегодня у нас бюджет не позволяет выполнять все запланированные программы. С учетом формирования бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов мы заложили уменьшение суммы на эти мероприятия. Подъемные мы сейчас платим от 800 до 1,5 млн рублей в зависимости от района. Вопрос обеспечения жильем в дальнейшем мы решаем так, чтобы человек, который прибывает, мог взять жилье в аренду — деньги мы даем. Сумма уже определена, это 45 тысяч рублей. А молодым специалистам-медикам будем предлагать программы, которые действуют у нас сейчас — «дальневосточная» и сельская ипотеки. Будем вовлекать их в кадровую программу другим способом», — уточнил Лимаренко.

На прошлой неделе представители минздрава Сахалинской области встречались с врачами, чтобы объяснить им новые условия кадровой программы. Министр Владимир Кузнецов подтвердил, что все врачи, которые приехали в островной регион до конца октября текущего года, получат обещанные выплаты.

Авторы:Анна Ленская