Язык, на котором говорит часть сахалинцев, признали одним из самых трудных в мире

30 ноября 2021, 16:47ОбществоФото: Фото: Alexas_Fotos / pixabay.com

Нивхский язык, на котором разговаривает коренной народ - нивхи, проживающий в северной части Сахалина, считается одним из самых сложных в мире. Лингвисты отмечают, что в языке нивхов содержится более двух десятков форм количественных числительных.

Японские исследователи Кацунобу Идзуцу и Кадзухико Ямагути рассматривают нивхский язык в качестве предка японского языка, а Сергей Николаев, известный российский лингвист, усмотрел в нем сходство с распространенными у североамериканских туземцев вакашскими и алгонкинскими языками, пишет издание "МедиаФорт".

"Главной отличительной особенностью нивхского языка является уникальная и весьма своеобразная система числительных – в нем содержится более двух десятков форм количественных числительных. И для того, чтобы что-либо посчитать, сначала понадобится установить, одушевленные это предметы или неодушевленные: если они окажутся одушевленными, то придется дополнительно ответить на вопрос о том, какого они пола, а в случае с неодушевленными предметами важно понять, какую они имеют форму", - отмечают трудности языка лингвисты. Они также указывают на то, что в языке имеется 26 классов числительных, при этом порядковые числительные вовсе отсутствуют.

Нивхский язык по трудности изучения, по мнению экспертов, занимает пятое место. Самыми сложными для восприятия и изучения признали китайский и русский языки. В первом насчитывается более 85 000 иероглифов и целых четыре тональности. При этом один и тот же иероглиф зачастую может иметь сразу несколько значений, которые частенько оказываются прямо противоположными.

В сложности изучения русского языка иностранцы отмечают, что написанное часто не совпадает с тем, что они прочитали. Кроме того их приводят в ступор фразы из разряда: "да нет, наверное". Также они отмечают сложности с разбором склонений, наличием невоспроизводимых звуков и полностью изменяющих смысл некоторых слов ударений.

Авторы:Нина Калинина