Жителей Курил оставили без «Карты сахалинца». Люди обиделись

30 ноября 2021, 16:06ОбществоФото: Фото: Анна Ленская / skr.su

Жители Шикотана пожаловались губернатору на несправедливость — их обделили в рамках программы «Карта сахалинца». На острове, который относится к Южно-Курильскому району, смарт-чип не работает — по нему не предоставляют обещанные скидки.

«Есть социальная аптека, социальный магазин, но «Карта сахалинца» там не действует», — возмутились островитяне, обращаясь в прямом эфире к губернатору.

Валерий Лимаренко пояснил, что система начала работать только в середине этого года. Для того, чтобы запустить ее во все районы области, нужно время.

«Некоторое время мы тестировали работу карты, были определенные технические сбои, но «Карту сахалинца» уже полюбили все жители. К программе присоединилось большое количество коммерческих организаций, они дают скидки на разного рода товары. По нашей задумке это не просто банковская карта, а документ, который можно использовать и как паспорт, и как пенсионное, студенческое удостоверение и СНИЛС, потому что все эти процессы находятся в едином информационном пространстве. Человек должен с ее помощью делать многие операции — например, ходить в кино и в бассейн со скидкой. По всем программам мы надеемся на обратную связь, чтобы улучшить качество услуг», — сказал глава островного региона Валерий Лимаренко.

Губернатор отметил, что проект уникален и в скором времени распространится по всей России.

Авторы:Екатерина Кузнецова