Дальний Восток попал в топ-5 для новогоднего путешествия

1 декабря 2021, 12:15ОбществоФото: Фото: 10975404 / pixabay.com

Пятая часть россиян хотели бы получить в подарок на Новый год тур или путешествие. Больше всего отдохнуть за пределами своего региона хотят женщины от 24 до 35 лет (35%). В топ желаемых мест также попал и Дальний Восток (по 16% желающих) — как оказалось, морозный макрорегион как нельзя лучше подходит для новогоднего трипа.

Больше всего молодых женщин мечтают о подарке в виде поездки в регионы Центральной России (23%). Далее идут Сибирь и Дальний Восток (по 16%), Южный и Северо-Кавказский федеральные округа (по 15%). А вот мужчины хотят меньше, чем женщины, получить в подарок путешествие (17%). В целом почти четверть людей в возрасте от 24-35 лет хотели бы, чтобы им подарили на Новый год турпоездку.

Тем не менее большинство россиян хотят получить в подарок деньги. Следом по желанности среди подарков идут гаджеты, косметика, парфюмерия, техника для дома и подарочные сертификаты.

Специалисты компании Ipsos также решили проверить, как изменила пандемия COVID-19 новогодние предпочтения россиян в плане расходов. Выяснилось, что каждый второй будет покупать столько же подарков, сколько и в прошлом году, а каждый десятый — больше, чем раньше. 27% купят меньше подарков (в прошлом году этот показатель составил 34%). 

Новый год — семейный праздник, поэтому основная масса (74%), проведут праздники дома. 6% людей выбрали дачу, еще 6% — путешествия по России, а 1,6% счастливчиков отправятся за границу.

Наступающий 2022 год большинство россиян планируют встретить дома, в кругу семьи. Количество тех, кто не собирается покидать свою квартиру, выросло в этом году до 70%. При этом только около 3% граждан намерены отметить праздники в другом регионе или за границей.

Авторы:София Евсюкова