ВОЗ: запрет на путешествия не защитит от коронавируса

1 декабря 2021, 11:11ОбществоФото: Фото: Sourav Mishra / pexels.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не видит смысла во введении полного запрета на международные поездки. По мнению специалистов, такое решение не остановит распространение коронавирусной инфекции, а лишь обнулит глобальные усилия в сфере здравоохранения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на рекомендации ВОЗ в связи с обнаружением на юге Африки омикрон-штамма.

«Всеобъемлющий запрет на путешествия не предотвратит международного распространения, но будет представлять собой тяжелое бремя для жизни и источников существования. Страны должны продолжать применять основанный на свидетельствах и оценке риска подход при осуществлении мер, касающихся поездок, в соответствии с международными медико-санитарными правилами», — подчеркнули в ВОЗ.

Кроме того, представители организации подчеркнули, что полный запрет на путешествия может негативно сказаться на работе здравоохранения в глобальном масштабе: у стран просто пропадет стимул сообщать и делиться эпидемиологическими данными.

Также в ВОЗ предложили альтернативный вариант, который могут применять страны — скрининг пассажиров перед поездкой или по прибытии, включая применение тестирования на наличие инфекции или помещения на карантин. Эксперты подчеркнули, что необходимо обеспечивать регулярный пересмотр и обновление правил, когда появляются новые сведения об омикрон-штамме или других вариантах коронавируса, вызывающих обеспокоенность. Все мероприятия, которые будут применять в отношении поездок в целях снижения риска распространения ковида, должны быть частью «всеобъемлющей национальной стратегии».

По данным ВОЗ, по состоянию на 28 ноября, 56 государств применяли меры, направленные на «потенциальную задержку» завоза нового варианта» коронавируса. Тем временем российские ученые сообщили накануне, что им понадобится около девяти дней, чтобы создать тест-систему для выявления нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон». Также они уверены, что российский препарат против ковида «Мир-19» будет эффективен против новой мутации болезни.

Авторы:Татьяна Еркалиева