150 машин МЧС готовы бороться с циклоном на Сахалине

2 декабря 2021, 16:15ОбществоФото: Фото: архив пресс-службы мэрии Южно-Сахалинска

Мощный циклон продолжает господствовать в Сахалинской области. Из-за непогоды многие населенные пункты остались без электричества, на автомобильных дорогах ограничено движение транспорта, а в Татарском проливе закрыли паромную переправу. МЧС контролирует обстановку и готово оперативно ликвидировать последствия циклона.

«2 декабря на территории Сахалинской области продолжается воздействие циклона. В связи с ухудшением метеоусловий в Татарском проливе в превентивных целях ограничено движение паромов по маршруту Холмск — Ванино. До улучшения метеоусловий все паромы находятся в порту Ванино», — сообщил замначальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области по гражданской обороне и защите населения Роман Новоселов.

Из-за тяжелых погодных условий и в связи с ограниченной видимостью на дорогах закрыто движение сразу на четырех участках: Тымовское — Оха, Углегорск — село Орлово, Шахтерск — Бошняково, Тымовское — Александровск-Сахалинский. Ограничения распространяются на все виды транспорта за исключением высокопроходимой техники и дежурных служб. Помимо этого, отменили шесть автобусных рейсов. Проезд откроют после улучшения дорожных условий.

Новоселов сообщил о том, что в результате действия циклона на территории области произошли повреждения на линиях электропередач до 10 кВт, без электроэнергии остаются 15 населенных пунктов. Социально значимые объекты запитаны от резервных источников питания. Также поступила информация, что в Охе на улице 60 лет СССР из-за непогоды повреждена кровля ТЦ «Калинка». Площадь повреждения составила примерно 100 квадратных метров. Пострадавших нет.

«Для ликвидации возможных аварий и снежных заносов на территории области сформировано 111 бригад в составе 244 человека и 151 единицы техники. В готовности к применению 23 подвижных пункта обогрева вместимостью 402 человека, и 45 стационарных пунктов обогрева», — рассказал Новоселов.

Жителям островного региона напоминают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо немедленно звонить по номеру телефона вызова экстренных служб: 112.

Мощный снежный циклон разбушевался на Сахалине накануне, 1 декабря. Ураганный ветер на севере острова срывал крыши с зданий, ломал ветки деревьев, а на дорогах образовался сильный гололед. Хуже всего дела обстоят в Охинском, Томаринском и Северо-Курильском городских округах. Там школьников перевели на дистанционное обучение. В пятницу, 3 декабря, циклон продолжит портить погоду в области. На территории сразу трех районов ожидается ветер со скоростью до 27 метров в секунду.

Авторы:Татьяна Гамберг