Мощный ракетный комплекс "Бастион" заступил на дежурство на Курилах. Видео

2 декабря 2021, 19:15ОбществоФото: Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Береговой ракетный комплекс "Бастион" впервые заступили на дежурство на острове Матуа в центральной части Курильской гряды. Военнослужащих и технику доставили туда с помощью десантных кораблей Приморской флотилии ТОФ.

"На этом отдаленном острове ракетчики Тихоокеанского флота будут нести круглосуточную вахту по контролю за прилегающей акваторией и проливными зонами", — рассказали в пресс-службе Восточного военного округа.

На Матуа уже развернули автономный военный городок, благоустроили помещения для военных. Специалисты смонтировали оборудование и хранилища, а также подготовили подъезды к стартовым позициям.

Остров Матуа в годы Второй мировой войны являлся одной из крупнейших японских военно-морских баз, его площадь составляет 52 квадратных километра.

В Минобороны пояснили, что БРК "Бастион" с унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной крылатой ракетой "Яхонт" ("Оникс") предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Авторы:Нина Калинина