«Отследи школьника» и не только: сахалинские студенты предложили 12 сервисов для «Карты сахалинца»

2 декабря 2021, 18:45ОбществоФото: Фото: Мария Кондиус

Систему формирования туристических групп, услуга «Отследи школьника», nfc-домофон. Эти и другие сервисы для приложения «Острова.65» и «Карты сахалинца» сахалинские студенты на хакатоне, который прошел в Южно-Сахалинске.

На мероприятии ребят разделили на рабочие группы. Каждая из них представила по одному проекту. В общей сложности студенты придумали 12 сервисов.

Генеральный директор АО «Национальная система платежных карт» (оператор платежной системы «Мир») Владимир Комлев подчеркнул, что у проекта «Карта сахалинца» хорошее будущее. Он предложил совместить приложение «Острова65» с «платежным функционалом».

«Если говорить о перспективах, это очевидный тренд, — все большая цифровизация, уход платежной функциональности в смартустройства. Мне думается, что очень интересным было бы направление, чтобы приложение, которое создано для «Карты сахалинца», совмещалось и с платежным функционалом. Ведь есть много электронных кошельков, куда можно карту «Мир» привязывать», — сказал Владимир Комлев, отметив, что важно, чтобы дополнительные возможности для приложения и карты создавала именно молодежь.

Фото: Мария Кондиус

Глава «Национальной системы платежных карт» рассказал, что в Сахалинской области выдано уже полмиллиона карт «Мир». Из них большая часть — «Карта сахалинца».

«Только за первые 10 месяцев 2021 года жители острова совершили 50 миллионов транзакций с использованием карт «Мир». Из предпочтений могу сказать, что на первом месте — покупка продуктов (гипермаркеты, супермаркеты), на втором месте стоит общественный транспорт, на третьем — услуги питания (рестораны, кафе), на четвертом месте — аптеки и товары для дома. Отмечу, что по сравнению с прошлым годом транспорт поднялся с третьего места на второе. Это говорит о том, что инфраструктура приема карт развивается, как самая повседневная услуга туда тоже проникают платежи банковскими картами, в том числе платежной системы «Мир», — добавил Комлев.

По словам заместителя председателя правительства Сахалинской области Вячеслава Аленькова, в регионе начнут реализовывать проект по выявлению потребностей у населения для оказания в дальнейшем адресной помощи нуждающимся. Островитяне будут получать соответствующую доплату на «Карту сахалинца».

«Мы планируем расширять сервисы, будет возникать такой механизм, как адресная социальная помощь. Сейчас начнем реализовывать проект по выявлению потребностей, у кого какие проблемы по затратам, и через платежную систему «Мир», через «Карту сахалинца» люди смогут получать эти доплаты», — сказал Вячеслав Аленьков.

Следующий хакатон состоится в феврале 2022 года. Конкурс станет более масштабным — его проведут в два дня. Его победители увидят свои сервисы в приложении «Острова.65» и в проекте «Карта сахалинца».

Ранее сообщалось, что минсоцзащиты проверит реальные доходы и нужды всех малоимущих семей в Сахалинской области. Специалисты определят, каких сумм не хватает островитянам на обязательные траты, а также оформят для них персональную помощь.

Авторы:Наталья Александрова