Прокуратура наказала УК, которая месяцами не могла закончить ремонт в квартире пенсионеров

2 декабря 2021, 21:20ОбществоФото: Фото: emkanicepic / pixabay.com

В ходе проверки соблюдения жилищных прав пенсионеров прокуратура Томаринского района выявила сразу несколько нарушений в действиях местной управляющей компании. Сотрудники УК несколько месяцев не могли закончить ремонт в квартире пенсионеров, а также нарушили технику безопасности при содержании общедомового имущества, сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

С жалобой в прокуратуру обратились пенсионеры, которые живут в селе Красногорск Томаринского района на улице Победы. Они сообщили о том, что управляющая компания ООО «КОМУС-2» нарушает жилищное законодательство. В декабре прошлого года после жалоб местных жителей на неприятный запах канализации сотрудники управляющей компании выполняли работы по восстановлению системы общедомового водоотведения. В ходе ремонта они демонтировали напольное покрытие, выполнили земляные работы на кухне и в санузле в квартире пенсионеров. На этом рабочие посчитали свою задачу выполненной и не стали восстанавливать разрушенное в ходе ремонта помещение. В таком состоянии оно и находилось более 9 месяцев.

Помимо этого, в ходе проверки был обнаружен еще ряд нарушений, в том чисел в части содержания общего имущества многоквартирного дома. Так, было подтоплено техническое подполье, в котором находится электрощит. В адрес гендиректора управляющей компании было внесено представление, однако нарушения так и не были устранены. В связи с этим прокурор обратился с иском в суд, в ходе рассмотрения которого управляющая компания произвела восстановительные работы в квартире пенсионеров.

Суд обязал управляющую компанию привести техническое помещение в надлежащий вид, а также взыскал с УК штраф в размере 60 тысяч рублей в пользу пенсионеров в качестве компенсации им морального вреда. Помимо этого, гендиректора управляющей компании привлекли к административной ответственности, он будет должен заплатить штраф в размере 25 тысяч рублей. Решение суда еще не вступило в законную силу. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Авторы:Татьяна Гамберг