Пушистая «красавица» за 2000 рублей: в Южно-Сахалинске начали продавать живые елки

2 декабря 2021, 19:12ОбществоФото: Фото: jatocreate / Pixabay.com

В Южно-Сахалинске заработали «елочные базары с доставкой на дом». Объявления о продаже живых елей местные жители получают в WhatsApp. Цены на новогодних красавиц колеблются от 1 000 до 2000 рублей. 

Продавцы не называют места, где растут ели, и сообщают лишь то, что «они растут в естественном лесу и сохраняют все свои свойства».

В объявлении уверяют, что лесная «красавица» подарит дому «замечательный запах и красоту». К елям прилагаются крестовины. Также есть возможность приобрести еловые ветки отдельно.

По словам продавца, лучше выбирать двухметровую елку — «она пушистая и созревшая». Стоимость такого дерева составляет 2 000 рублей. Метровая ель, соответственно, стоит дешевле — около 1 000 рублей.

После оформления заказа елку покупателям доставят в течение дня. Первые желающие уже начали активно звонить и интересоваться.

«Пока я с вами разговаривал, два номера звонило, и перед вами еще с одним человеком договорился. Сейчас поеду, отвезу елочку. Сегодня также уже две отвезли. На каждом углу же их продают, везде есть документы», — сообщил РИА «Сахалин-Курилы» продавец.

В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ, сбор и заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников представляет собой предпринимательскую деятельность. Порядок ее осуществления регламентирован ст. 32 Лесного кодекса РФ.

Легальная торговля натуральными новогодними деревьями производится в соответствии с правилами торговли на оборудованных площадках. Продавец заготовленной елки обязательно должен иметь документы, позволяющие четко идентифицировать, где, когда и кем было срублено дерево. Например, договор купли-продажи, разрешение на осуществление соответствующих видов деятельности, включая торговлю.   

Не рекомендуется покупать елку у частных лиц на не обустроенных елочных базарах.

В борьбе с незаконными рубками помогает введенная в действие в 2016 году система ЕГАИС учета древесины (единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины), обязывающая лесозаготовителя декларировать все сделки с древесиной.

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет штраф от 3 до 4 тыс. рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тыс. рублей.

В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает 5 000 рублей. Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ), предусматривающая наказание, в том числе в виде лишения свободы.

Ранее ритейлеры сообщили о росте цен на новогодние елки, как искусственные, так и натуральные. Продавцы связывали это с увеличением расходов на сырье и логистику. По сравнению с прошлым годом цены на искусственные ели выросли до 30%.

Авторы:София Евсюкова