В Китае открыли антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

2 декабря 2021, 01:35ОбществоФото: Фото: mufidpwt / pixabay.com

Молекулярные биологи из Китая открыли антитело 35B5, способное соединяться с самым стабильным регионом в структуре S-белка коронавируса и нейтрализовать все его штаммы, в том числе вариацию «омикрон». Первые итоги опытов с этими молекулами были опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

«Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2», — пишут ученые (цитата по ТАСС). На данный момент молекула позволяет создать антитела и разработать универсальную вакцину от всех штаммов коронавируса.

Уникальное антитело было обнаружено китайскими медиками в образце крови одного из переболевших жителей Китая. Антитело одинаково эффективно нейтрализовало все распространенные штаммы SARS-CoV-2.

Молекула была открыта во время масштабного исследования, направленного на изучение большого количества образцов крови жителей Китая, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.

Испытания показали, что 35B5 с одинаковой эффективностью боролось со штаммом «бета», так и со штаммом «дельта». Действие антитела уже проверили на мышах: оно защитило всех грызунов и от гибели и серьезных повреждений легких.

За прошедшие сутки, 30 ноября, в Сахалинской области выявили 117 новых случаев заражения коронавирусом. От опасной инфекции в регионе погибли три человека. Общее число умерших с начала пандемии достигло 449. 

 

Авторы:Константин Митягин