Цены на мандарины взлетели в России

3 декабря 2021, 14:53ОбществоФото: Фото: Rogério Martins / pexels.com

В России перед Новым годом подорожали мандарины. За этот год цена на цитрусовые в опте подскочила на 18%, в несетевой рознице — на 25%.

По данным компании «Эвотор», средняя стоимость килограмма мандаринов в ноябре составила 164 рубля. Наивысший спрос на символ Нового года наблюдается в декабре.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, рост цен на мандарины произошел из-за сокращения поставок из Турции. 

Сейчас килограмм мандаринов в опте стоит 80-138 рублей. Средний «уровень» цитрусовых — 110 рублей за килограмм (в прошлом году — 90 рублей).

Самые дорогие мандарины в России специалисты «Эвотора» нашли на Камчатке — в среднем 334 рубля за кг. Дешевле всего килограмм цитрусовых обойдется в Краснодарском крае — 106 рублей. В Москве стоимость килограмма мандаринов составляет 217 рублей.

Между тем в Сахалинской области килограмм популярных цитрусовых можно купить в среднем за 250 рублей.

Ранее сообщалось, что турецкие мандарины запретили ввозить в Россию. Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили в них пестициды в предельно допустимых количествах. 

Авторы:Наталья Александрова