Сахалинские спасатели рассказали, что нельзя делать, если ваш автомобиль засыпало снегом

4 декабря 2021, 16:55ОбществоФото: Фото: Lisa / pexels.com

Если ваш автомобиль может быть засыпан снегом, стоит периодически открывать одну из дверей и отодвигать сугробы. Самое главное — если засыпало выхлопную трубу, ни в коем случае не запускайте двигатель, это может быть смертельным, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Сахалинской области.

«В заметенной машине, как бы вы ни замерзли, не запускайте двигатель. Выхлопные газы, выделяющиеся при работе двигателя и постоянно скапливающиеся в салоне автомобиля, убьют вас гораздо раньше, чем самый лютый мороз», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Чтобы согреться, стоит по возможности выйти на улицу, откопать выхлопную трубу и уже спокойно заводить двигатель. Только перед выходом необходимо обвязаться веревкой. На памяти спасателей множество случаев, когда человек отходил в пургу на пару метров от дома или машины и мгновенно терялся и погибал.

Если же автомобиль заглох в пути, то стоит грамотно оценить обстановку и ни в коем случае не паниковать. Можно решить дождаться помощи, только нельзя засыпать. Если вы решили идти, то нужно придерживаться трассы, асфальта. Они меньше подвержены заносу и у них есть кромка, по которой можно ориентироваться.

Ранее сообщалось, что мощный циклон господствовал в Сахалинской области. Из-за непогоды многие населенные пункты остались без электричества, на автомобильных дорогах ограничивали движение транспорта, а в Татарском проливе закрывали паромную переправу. МЧС контролировало обстановку и было готово оперативно ликвидировать последствия циклона.

Авторы:Татьяна Апрельская