Ученые выяснили, что сахалинские ели усохли не из-за короеда типографа

4 декабря 2021, 14:40ОбществоФото: Фото: Tomas Anunziata / pexels.com

Специалисты выяснили настоящую причину усыхания сахалинских елей. Ученые в очередной раз убедились, что короеды-типографы стали массово распространяться на островных елях именно из-за пересыхания деревьев, сообщили в пресс-службе агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.   

Появление короедов — это уже последствия усыхания елей. Такой вердикт вынесла рабочая группа при агентстве лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

«В агентстве состоялось итоговое совещание рабочей группы по проведению обследований участков здорового леса на предмет сопротивляемости деревьев к вредным организмам. Весной сотрудники агентства собрали специалистов, которые должны были обследовать лес на наличие поврежденных короедом хвойных. За дело принялась рабочая группа, в которую вошли представители самого ведомства, ГКУ «Сахалинские лесничества», филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Приморского края» и научного сообщества», — рассказали в пресс-службе.

Специалисты пришли к выводу, что короеда просто заинтересовала ель, потому что она уже ослаблена. А вот ослабление дерева может быть вызвано изменением водного баланса в насаждении, подрывом корневой системы из-за сильных ветров, повышением температур и другими климатическими факторами.   

Весной и летом представители «Центра защиты леса Приморского края» посетили четыре района Сахалинской области. Там специалисты пересчитали общую численность короедов-типографов. Делали они это с помощью специальных ловушек с феромонами. Также ученые наблюдали за погибшими и живыми участками леса. Они не выявили ни одного очага распространения короедов. Однако больше всего насекомых было замечено именно на больных деревьях.

Представители «Центра защиты леса Приморского края» продолжат контролировать популяцию короеда-типографа на территории всей Сахалинской области. В следующем году специалисты в динамике изучат развитие популяции вредителя в условиях островного климата. Данное мероприятие позволит предотвратить появление очагов короеда-типографа в последующие годы.

Ранее сообщалось, что в Анивском городском округе шла активная фаза борьбы за здоровье зеленых насаждений. После циклона 2015 года несколько старых елей вблизи районной администрации и Дома детского творчества оказались поражены большим еловым короедом. Местные специалисты пытались вылечить деревья и не допустить распространения паразита.

Авторы:Татьяна Апрельская