5 декабря — День сетевого маркетинга. Почему эта профессия так раздражает сахалинцев?

5 декабря 2021, 10:50ОбществоФото: Фото: Andrea Piacquadio / Pexels.com

Ежегодно в первое воскресенье декабря в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник сетевые маркетологи. Так называемые «сетевики» начали развивать свою деятельность в России с начала 90-х годов прошлого века. Дойдя до наших дней, они потерпели немало критики в свой адрес от обычных граждан. И все-таки, почему эта профессия настолько раздражает россиян и, в частности, сахалинцев? Все ответы в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Что такое сетевой маркетинг?

Современные люди, увидевшие это словосочетание, скорее всего, подумают о Всемирной сети, однако истинный смысл названия этого направления в маркетинге исходит от прямого значения слова «сеть». Если говорить простыми словами, сетевой маркетинг — это способ заработка, который предполагает не столько продажу определенных товаров, сколько поиск дистрибьюторов и построение из них многоуровневой сети. На английском языке он так и звучит — Multi-level Marketing. При этой системе продаж бренд привлекает партнеров, которые и занимаются поиском клиентов.

Сейчас этот вид бизнеса пользуется не меньшей популярностью, чем пару-тройку десятков лет назад, в нем есть и опытные профессионалы, для которых эта деятельность является не только работой, но и стилем жизни, а также «любители», сотрудничающие с сетевыми компаниями и одновременно работающие на собственный бизнес. Всего в России насчитывается более 3,5 миллиона участников сетевого маркетинга, и еще около 2 миллионов человек — в других странах постсоветского пространства. Самыми известными компаниями в России, работающими по такой схеме, стали производители косметики AVON, Oriflame, Faberlic и Amway, наверняка многие и сейчас помнят их глянцевые журналы со страничками, наполненными ароматами духов.

Современные технологии позволяют вести всю сетевую работу в режиме онлайн, поэтому вакансии по направлению «сетевой маркетинг» можно встретить в разделе «работа из дома». На такие вакансии чаще всего откликаются студенты, молодые мамы, пенсионеры, фрилансеры и желающие иметь дополнительный доход.

Почему он так «бесит»?

Часто сетевой маркетинг сравнивают с финансовыми пирамидами, которые сильно ударили по кошелькам и доверию людей в 90-х. Именно по этой причине многие стараются всячески избегать его. Обе системы на самом деле имеют схожие принципы работы, но все-таки значительно различаются. Самое главное отличие состоит в том, что финансовые пирамиды главной целью ставят привлечение новых участников, которые будут делать взносы. Заработок в этом случае не будет начисляться, если не будут приходить новые люди. Множество участников при этом останется без денежных средств, и система просто закончит свое существование. Принцип работы MLM не сложно понять: если сетевик перестает привлекать новых дистрибьюторов, его прибыль будет зависеть от продажи продукции бренда, на который он работает. Даже при неблагополучном развитии событий человек не останется без дохода. Популярные компании, работающие по принципу сетевого маркетинга, в отличие от финансовых пирамид, уверенно чувствуют себя на рынке уже несколько десятилетий.

Раньше представители MLM работали в офлайн-режиме. Они предлагали каталоги с продукцией своим знакомым и простым прохожим. Некоторые из них со временем открывали торговые точки. Другие с той же целью ходили по квартирам. Это действительно могло раздражать многих, так как система была довольно навязчивой. 

Сейчас сетевики в подавляющем большинстве работают через интернет. Они могут выбрать совершенно случайного человека в социальных сетях и предложить ему стать партнером. Нередко вакансии размещаются на специализированных сайтах. Объявление составляется таким образом, что соискатель не сразу догадывается, что дает отклик на работу в сетевом бизнесе. Для самих сетевых маркетологов это неплохой способ заработать деньги. У одних зарплата будет исчисляться сотнями тысяч, а кто-то сможет заработать лишь на карманные расходы. Результат зависит от стараний и коммуникабельности человека. У тех людей, которые обладают даром убеждения, есть в разы больше шансов на перспективное развитие в данном направлении.

 

Авторы:Полина Якимец