День волонтера: лучших добровольцев Сахалина чествовали в необычном формате

5 декабря 2021, 15:01ОбществоФото: Фото: София Евсюкова

Ежегодно 5 декабря отмечается один из самых добрых дней нашей страны — День добровольца (волонтера). В этот день в арт-резиденции «Маяк» собрались лучшие волонтеры из 18 районов Сахалинской области, каждый из которых внес значительный вклад в развитие добровольческого движения в регионе. Большой национальный День волонтера решили провести в совершено необычном формате — интеллектуальной игры «Квиз, плиз».

Всех участников поприветствовал руководитель Агентства по делам молодежи Сахалинской области Дмитрий Смекалов. Он отметил, что команда агентства каждый год ищет разные форматы для проведения национального праздника, добавив, что в этом году им удалось подобрать формат, который интересен как молодым волонтерам, руководителям волонтерских организаций, так и членам правительства Сахалинской области.

«На протяжении трех часов мы играли семь раундов, и отмечу, что я очень хорошо, душевно провел это время, за что отдельное спасибо участникам. В этом году мы в несколько раз увеличили количество волонтеров, зарегистрированных на территории Сахалинской области. Мы открыли четыре волонтерских ресурсных центра и сегодня мы создаем уже целую инфраструктуру волонтерско-добровольческой деятельности, направленной на то, чтобы каждый желающий по зову души, по зову сердца мог прийти и либо получить помощь, либо помочь кому-либо. В следующем году мы планируем открыть еще четыре центра, а также наращивать количество добровольцев. Моя личная убежденность, что те чуть больше 35 тысяч человек, которые зарегистрированы на территории области, в лучшем случае лишь половина тех людей, которые на регулярной основе оказывают помощь кому-либо — когда человек постоянно сдает кровь, покупает, например, продукты бабушке по площадке, чистит снег соседям. То есть когда человек делает это от души, из своих личных убеждений. Он нигде не зарегистрирован, он никому не говорит, что он доброволец, но он это делает», — отметил Дмитрий в разговоре с корреспондентом РИА «Сахалин-Курилы».

На мероприятии присутствовали более 160 волонтеров разных возрастов: «серебряные» волонтеры, волонтеры-медики, волонтеры культуры, волонтеры-экологи, волонтеры крупномасштабных проектов, показавшие на своем примере, как можно изменить мир к лучшему. 

Пандемия коронавируса послужила дополнительным толчком в развитии волонтерского движения. Именно бескорыстная помощь стала дополнительной силой в борьбе с новой инфекцией. Сейчас, как никогда прежде, поняли, насколько волонтерский труд важен для общества.

«Я приехала из Томари. Мы участвуем во многих мероприятиях, в акциях, активно помогаем людям во время распространения коронавируса, допустим, бабушкам, дедушкам, посещаем дома престарелых. Помогаем им материально либо доставляем им продукты. Я являюсь волонтером с 14 лет, уже два года. Решила заняться этим делом, потому что всегда считала, что добро на этой планете зачастую несет волонтерство. То есть это безвозвратный труд», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» доброволец Ким Мин Хэ.

Сергей стал волонтером во время Всероссийской переписи населения. Попробовать себя в новом и полезном деле он решил вслед за женой.

«Я только начал заниматься этой деятельностью. У меня больше жена занимается волонтерской работой — уже давно в этой сфере, имеет много наград. Сама она работает волонтером-медиком, пенсионерам обычно продукты доставляет. Это она меня в это дело втянула. Смотря на нее, тоже решил попробовать себя. И, знаете, мне понравилось. Действительно, это очень полезное дело. Мало того, что ты людям помогаешь, а еще и сам заряжаешься положительной энергией. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас старший ребенок подрастает, ему 14 лет, и тоже на нас смотрит и говорит: «тоже хочу заниматься», — рассказывает Сергей.

Пожалуй, самые главные участники мероприятия — это те, кто решил посвятить себя, свое время и силы добрым делам, несмотря на свой возраст. «Серебряные» волонтеры — это добровольцы старше 55 лет, которые доказывают, что делать добро можно в любом возрасте.

«Сейчас у нас бурная команда, все девчонки у нас из разных районов. Нашим девчонкам от 57 и старше, но люди от 50+ при желании тоже могут стать «серебряными добровольцами». Сегодня мы решили принять участие в такой молодежной игре. В нашей организации шесть направлений, например, социальное направление, культурное, спортивное, экологическое, ЖКХ. Во время пандемии, конечно, стараются старшее поколение немного отстранить, но все равно мы активно принимаем участие. Я сама лично посещала госпитали, носила людям в Корсакове лекарства, которых не хватает, продукты, в 2020 году шили маски. За помощью к нам обращаются из разных районов, мы за все это время проделали огромный объем работы. Девочки из Холмска проводили у нас онлайн-обучение для старшего поколения, кто-то и сказки читал, в 2020 году мы выезжали на экологический десант: убирали побережья Тунайчи, Пригородного, озера Малый Чибисан», — отметила руководитель центра «Серебряный доброволец» города Корсакова Наталья Новопашина.

В конце мероприятия наградили лучших добровольцев Сахалинской области, бескорыстно протянувших руку помощи. В этом году совместно с депутатами Сахалинской областной Думы утвердили почетный знак добровольца Сахалинской области, к которому прилагается удостоверение. Сегодня вручили первые десять знаков. 

Авторы:София Евсюкова