«Поняла, что я не одна». Подвели итоги первого на Сахалине проекта для онкобольных

5 декабря 2021, 21:00ОбществоФото: Фото: София Евсюкова

В Южно-Сахалинске 5 декабря состоялась встреча с участницами проекта «Завтра будет!» — уникального социального проекта на Сахалине, созданного для того, чтобы вернуть к полноценной жизни тех, кто столкнулся со страшной болезнью — онкологией. В уютной атмосфере с фуршетом и живой музыкой участницы встретились, насладились вечером, а также взглянули на новых себя после колоссальной работы над собой в рамках проекта.   

По словам одного из организаторов, Валерии Фигуриной, получилось как раз то, о чем они мечтали и даже не ожидали, что окончание проекта пройдет столь масштабно. Присутствовали близкие и родные участниц, спонсоры, а также люди из творческой группы проекта, которые все это время помогали в его реализации: психологи, арт-терапевты, учителя танцев, стилисты, визажисты, фотографы и многие другие.

 

«Все пазлы, из которых сложился наш проект, сегодня здесь. Мы хотели, чтобы окончание проекта для наших участниц стало праздником, несмотря на не очень положительный повод. Мы знаем, что онкология — это всегда серьезно. Но сегодня мы захотели все сделать именно в таком формате. На самом деле я даже не предполагала, что это будет такой масштаб. Идея была просто посидеть в уютной обстановке, собрать участниц и их близких, побеседовать, рассказать, как проходил проект, послушать отзывы от участниц, посмотреть, как они изменились, послушать их родных и приятно провести время в теплой атмосфере», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» организатор проекта Валерия Фигурина.

Бороться с онкологией тяжело не только физически, но и морально. Людям, которым поставили страшный диагноз, требуется квалифицированная помощь специалиста, который окажет правильную психологическую поддержку и даст им понять, что болезнь приходит не просто так. По мнению психолога, а также второго организатора проекта Анастасии Горожановой, именно болезнь подсказывает, как нужно относиться к себе, как беречь себя, показывает, как нужно заботиться о себе. Анастасия помогала участницам преодолевать свои страхи, погружаться в себя, чтобы понять, кто они есть на самом деле.

«Каждое занятие было направлено на глубокое знакомство с собой, на то, чтобы они поняли, что у них есть что-то важное внутри, чтобы они не зацикливались на болезни. Болезнь — это некий опыт, который необходимо пройти качественно, чтобы этот опыт не прошел мимо. Каждый должен был извлечь что-то ценное для себя. Наше тело так с нами и разговаривает — ведь так часто мы забываем про себя. В начале проекта участницы были в разном состоянии: кто-то был подавлен, кто-то в этой суете долго боролся в одиночку. Мы говорили обо всем, и о проблемах, о семьях, ведь болезнь — это конгломерат всего. Мы много практиковались, знакомились со своим внутренним ребенком, который действительно страдает и ранен. Пытались вытащить всю внутреннюю боль в той безопасной атмосфере, которую мы организовали, чтобы все это потом прорабатывать. Я вижу качественные изменения в каждой участнице. Девочки на последней встрече чуть ли не плакали, спрашивали, «как же мы дальше». Мы все уже успели стать семьей. Поэтому мы продолжим встречаться раз в месяц, чтобы их изменения никуда не ушли», — рассказала Анастасия РИА «Сахалин-Курилы».

Участница Татьяна решила присоединиться к проекту вслед за знакомой. Она рассказывает, что вначале сильно сомневалась, ведь это колоссальная работа с внутренними проблемами и переживаниями, что далось ей невероятно сложно. Но, оглядываясь назад, она поняла, что проект подарил ей уверенность и спокойствие.

«Это действительно неоценимая помощь. Человек, который столкнулся с онкологией, как ни крути, получает психологическую травму. Без помощи специалистов от этой травмы очень сложно избавиться. Так как в нашем онкодиспансере нет психологов, больным приходится в одиночку биться со страшной болезнью. Для нас устраивали нестандартные занятия, у нас было разнообразное времяпровождение: работали с арт-психологами, рисовали свою болезнь, выезжали на стрельбу, проводили психологические игры, танцевали. Потратить такое количество времени, ресурсов и сил на нас — это дорогого стоит. У всех участниц появилась уверенность в завтрашнем дне, мы стали менее тревожными, по крайней мере я. Когда понимаешь, что ты не одна, и вокруг тебя есть люди, которые тебе помогут, ты понимаешь, что не все так страшно. Во-вторых, мы познакомились с классными людьми, много общались. Надеюсь, что после проекта мы продолжим также общаться и дружить друг с другом», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» участница проекта Татьяна.  

По словам Марины, на проект она пришла, как и все участницы: с толикой уныния, печали и со своими проблемами.

«Проект замечательный и нужный. К сожалению, онкология есть и она будет. Я воспряла духом, мне стало легче, я поняла, что я не одна. Вокруг меня такие же женщины, мамы, жены с такими же неутешительными диагнозами. Каждое мероприятие было особенным, мы делали то, чего в обычной жизни никогда бы не сделали, говорили обо всем, не стесняясь друг друга. Многое для нас было даже впервые. Находясь здесь, я чувствую себя абсолютно счастливым и здоровым человеком», — поделилась Марина.

Найдя такой отклик и увидев реальные результаты, мероприятия планируют проводить регулярно. Проект «Завтра будет!» планируют продолжить в начале февраля. Анонсы следующих мероприятий организаторы будут публиковать в официальном Instagram-аккаунте @zavtra_budet_sakh. Проект подойдет не только для женщин, но и для мужчин.

«Мы только за то, чтобы принимали участие мужчины. У нас было двое мужчин, один из которых сейчас находится в ремиссии. На самом деле в онкологии нет разделения на пол, нет мужчин и нет женщин. Мы все находимся в одной проблеме. Мужчины наоборот психологически уязвимее, чем женщины», — отметила Валерия Фигурина.

Ранее сообщалось, что в октябре в Сахалинской области впервые запустили проект для пациентов с онкологическими диагнозами «Завтра будет!» В инициативе приняли участие 13 островитянок, которые проходят лечение или находятся на стадии ремиссии. Благодаря проекту пациентки смогли поверить, что жизнь продолжается и она прекрасна. Проект совместно организовали Валерия Фигурина, руководитель сахалинского отделения Всероссийской общественной организации помощи пациентам «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!», и Анастасия Горожанова, психолог и руководитель психологического центра «Инсайт».

Авторы:София Евсюкова