Японцы раскритиковали решение россиян о размещении военного комплекса на Курилах

5 декабря 2021, 09:55ОбществоФото: Фото: Минобороны РФ

Новость о размещении комплекса «Бастион» на курильском острове Матуа сильно возмутила читателей японского интернет-издания Jiji. Одни пользователи призвали власти Японии разорвать отношения с Россией, другие раскритиковали и обвинили в случившемся собственного премьер-министра Фумио Кисиду.

«Северные острова — это суверенная территория Японии! Если мы пошлем туда японские Силы самообороны и поднимем над ними японский флаг, то никакого нарушения японской конституции в этом не будет!» — выразил свое мнение один из пользователей сайта. 

Один из комментаторов предположил, что ситуацию можно разрешить только если японские власти отменят все переговоры с Россией, Южной Кореей и Китаем и призовут мировую общественность к их бойкоту. Также читатели обвинили в безвольной политике по отношению к соседям премьер-министра страны Фумио Кисиду.

«Новый премьер Кисида и его приспешники Мотэги, Хаяси и Фукуда все настроены прокитайски. Я думаю, что Россия прекрасно это видит и считает, что между Японией и США начинает расти трещина. Потому Москва так и действует», — предположил читатель издания Jiji.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что суверенное право государства на размещение военных объектов на собственной территории не должно никем оспариваться. Ранее сообщалось, что военнослужащих и технику уже доставили на остров Матуа, расположенный в центральной части Курильской гряды. Они прибыли на территорию с помощью десантных кораблей Приморской флотилии ТОФ.

Авторы:Полина Якимец