6 декабря — День сотрудников УКОН МВД РФ: как на Сахалине борются с незаконным оборотов наркотиков

6 декабря 2021, 14:19ОбществоФото: Фото: Татьяна Апрельская

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков РФ 6 декабря отмечают свой профессиональный праздник. Соответствующее распоряжение за № 750 было оформлено Приказом по Министерству внутренних дел Российской Федерации и подписано министром МВД РФ 23 ноября 2016 года. В Сахалинской области с начала 2021 года преступники пытались продать более 35 тыс. граммов наркотиков. К счастью, их противозаконную деятельность пресекли сотрудники ведомства.

Управление по контролю за оборотом наркотиков появилось только в 1973 году. Несмотря на это, у подразделения очень богатая история, и сегодня полицейские подразделения отмечают свой профессиональный праздник. Только в Сахалинской области за десять месяцев этого года полицейские зарегистрировали порядка 600 наркопреступлений.

В задачи сотрудников УКОН МВД входит борьба с незаконным распространением наркотических веществ. Нередко полицейские накрывают крупные организованные преступные группировки, которые легализуют наркотики внутри региона. Также некоторые задержания сопровождаются силовой поддержкой других спецподразделений МВД и Росгвардии.

«В январе–ноябре 2021 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 600 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, из них на 0,5% меньше тяжких и особо тяжких составов преступлений. 251 выявленное преступление, связано со сбытом наркотиков», — рассказали РИА Сахалин-Курилы в пресс-службе УМВД России по Сахалинской области.

С января по октябрь текущего года на территории островного региона из незаконного оборота полицейские изъяли 36 460 граммов наркотических средств, что на 84,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, сотрудники областного УКОН МВД зарегистрировали шесть преступлений по фактам содержания притонов для употребления наркотических средств. Также они выявили восемь фактов контрабанды наркотиков.

С начала года правоохранители возбудили три уголовных дела по факту получения денег с помощью незаконного сбыта наркотиков.

В областном МВД добавили, что предварительно расследовано 318 наркопреступлений. Окончены предварительным расследованием уголовные дела о 46 преступлениях, совершенных в групповых формах соучастия, из которых 21 – группой лиц по предварительному сговору 25 – организованной группой.

«В истекшем периоде текущего года сотрудниками УКОН УМВД пресечено 24 канала поставок наркотических средств синтетической группы с материка», — заключили в пресс-службе островного МВД.

Также в пресс-службе ведомства поздравили коллег из Управления по контролю за оборотом наркотиков и пожелали им успехов в работе, отличной службы и надежных тылов.

Авторы:Татьяна Апрельская