Десятки жителей Сахалина не выпустят за границу из-за долгов за электроэнергию

6 декабря 2021, 15:51ОбществоФото: Фото: Comfreak / pixabay.com

Энергетики совместно со службой судебных приставов провели в прошлом месяце в Южно-Сахалинске несколько рейдов среди неплательщиков за электроэнергию. В отношении должников вынесли ряд ограничений: десятки жителей не смогут выехать за границу.

Сотрудники филиала ПАО «ДЭК» «Сахалинэнергосбыт» и судебные приставы временно ограничили выезд за пределы страны 57 южносахалинцам, которые имеют долги за электроэнергию. Еще у 680 жителей областной столицы ежемесячно с банковских счетов удерживают денежные средства в счет погашения долгов. Почти 400 островитянам вынесли запрет на проведение регистрации имущества. Так, 290 южносахалинцев не смогут зарегистрировать автотранспорт, а 109 — недвижимое имущество, пока не погасят задолженность.

Кроме того, до конца текущего года энергетики совместно с приставами планируют провести еще несколько подобных рейдов, в ходе которых в качестве меры принудительного исполнения может быть наложен арест на имущество должников, а также на их банковские счета и заработную плату. Злостным неплательщикам также могут запретить выезд за границу. В качестве дополнительной меры энергетики планируют ограничить в подаче электроэнергии около 20 тыс. должников, которым уже направили соответствующие уведомления. Для того, чтобы не остаться в новогоднюю ночь без электричества, сахалинцам необходимо полностью погасить имеющуюся задолженность. Дальневосточная энергетическая компания даже проводит специальную акцию по списанию пени за просрочку платежей для частных клиентов: все начисленные пени будут полностью аннулированы у тех островитян, кто в срок до 25 декабря погасит всю задолженность и оплатит текущее электропотребление.

Ранее сообщалось, что десятки домов в Южно-Сахалинске 6 декабря остались без электричестваНа трех улицах областного центра специалисты ПАО «Сахалинэнерго» устраняли аварию.

Авторы:Татьяна Гамберг