Где и когда суда садились на мель на Сахалине?

6 декабря 2021, 22:16ОбществоФото: Фото: очевидец

Самой частой причиной севшего на мель судна на Сахалине и Курильских островах является шторм. Сегодняшнее ЧП с китайским кораблем, который завяз на набережной в Холмске, очередное тому подтверждение. РИА "Сахалин-Курилы" сделало подборку судов, которые за последние 20 лет стали "заложниками" у сахалинских берегов.

Сахалинское судно «Мелоди» (порт приписки – Корсаков) 7 декабря 2012 года село на мель северо-западнее мыса Крильон, в 50 м от берега. Судно следовало из Владивостока в порт Корсаков. По словам капитана, силовые установки судна не справились с сильным течением и ветром, корабль вынесло на песчаную отмель. На тот момент шторм оценивался в 5 баллов, а скорость ветра достигала 30 метров в секунду.

В ночь на 24 октября 2011 года приморская «Титания» села на мель у северных берегов Сахалина, когда доставляла в порт «Набиль» заболевшую женщину. На помощь «Титании» пришло научно-исследовательское судно «Диабас» - утром 25 ее удалось снять с отмели. Пробоин судно не получило, хотя и наблюдались неполадки в рулевом управлении корабля. Назад оно возвращалось в сопровождении транспортного корабля.

22 марта 2010 года штормом выбросило на мель в бухте Консервная около курильского острова Итуруп транспортный рефрижератор «Лабрадор» (порт приписки - Находка). Корабль перевозил 966 т свежемороженой разнорыбицы. Когда его вынесло на мель, он получил пробоину правого борта. Сигнал о бедствии первым получил пограничный сторожевой корабль Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Уже через два часа моряков эвакуировали с с корабля. С самого судна пришлось экстренно откачивать топливо.

Сильный шторм выкинул на мель пограничный сторожевой корабль «Амур» 23 ноября 2007 года. Разбушевавшийся ураган застал судно в Охотском море, корабль направился в Куйбышевский залив (Итуруп), однако судно выбросило на мель, оно получило несколько пробоин площадью до 1 метра, их устраняли водолазы. С корабля пришлось снять часть оборудования. Аварийно-спасательные работы продолжались несколько дней.

В сентябре 2004 года в Холмске под воздействием мощного тайфуна "Сонгда" было сорвано с якоря и село на мель специализированное бельгийское судно Cristoforo Colombo. Почти 120-метровое судно при аварии получило повреждения двух топливных баков в районе кормы и машинно-котельного отделения, из которых произошла утечка дизельного топлива и мазута. Из баков корабля вытекло около 100 т горючего; 5 км береговой линии оказалось покрыто толстым слоем мазута. На ликвидацию аварии были брошены все силы сахалинских спасателей и экологов. Ущерб от крушения судна прокуратура Сахалина оценила в 8,5 млн рублей.

Авторы:Нина Калинина