«Мечта детства!»: сахалинские бортпроводники и пилоты рассказали, как стали работать в небе

6 декабря 2021, 16:30ОбществоФото: Фото: Татьяна Еркалиева / skr.su

В преддверии Международного дня гражданской авиации, который отмечают по всему миру 7 декабря, сахалинские пилоты и бортпроводники рассказали, как осуществили свою детскую мечту и стали работать в небе. Каждый из них пришел в профессию из разных сфер и не жалеет о том, что променял спокойную жизнь на многочасовые полеты.

«Это была мечта детства, как и у большинства из нас. Позвала подруга на кастинг, я решила попробовать, и все получилось. Уже девятый год я в авиации. Да, здесь есть своя специфика, например, у нас никогда не бывает ощущения, что закончилась рабочая неделя. График  достаточно гибкий, и у нас нет понятия «пятница». Я работала на пятидневке, когда трудилась учителем истории. Скажем так, это надоедает, потому что хочется, чтобы не только выходные были выходными, но и в будние хочется сделать какие-то свои дела. Ну а самое важное в моей профессии — всегда быть красивой и дарить людям добро», — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» бортпроводник авиакомпании «Аврора» Марина Пожарницкая.

Девушка добавила, что, несмотря на все трудности и турбулентность, никогда бы не предала свою мечту. Любовь к профессии «усиливают» и благодарные пассажиры, среди которых есть и дети, и другие пассажиры, которые регулярно пользуются услугами авиаперевозчика.

С огромным удовольствием «служит в небе» еще один бортпроводник из авиакомпании «Аврора». Позитив в его работе наблюдается тогда, когда на борту самолета находятся дети.

«За те 7 лет, что я провел в небе, случаи бывали разные: от медицинской помощи на борту самолета до историй с буйными пассажирами после командировок. Если говорить о самых позитивных ситуациях, то, конечно, они происходят, когда летят дети, которые подходят к тебе и с уважением, радостью в глазах смотрят на тебя так, как не посмотрит ни один взрослый человек. Учитывая такие моменты, работа все больше и больше начинает восхищать», — прокомментировал  РИА «Сахалин-Курилы» бортпроводник первого отделения авиакомпании «Аврора» Алексей Чагин.

Бортпроводник отметил, что стать частью летного экипажа он мечтал в детстве, однако из-за определенных жизненных ситуаций он не смог получить профессию летчика или пилота. Первая должность, которую он занял в аэропорту — водитель. Позже он стал сотрудником авиационной безопасности, а затем получил возможность пройти обучение на бортпроводника. Теперь Алексей с удовольствием проводит в полете более 15 часов. То, что бортпроводником должны быть только девушки, по его мнению, это стереотип.

«Примерно от 15 до 20 часов в сутки нахожусь в воздухе. Условия вредного труда есть, но самое главное, это отдых. Полноценный отдых восстанавливает все потерянные силы. Парней в этой профессии достаточно много: из 60 человек в отделении  13. Стереотипы о том, что женщины должны летать, сейчас неактуальны. Раньше были стюардессы, сейчас в России есть только бортпроводники. Летать планирую пока здоровье позволяет. Многие летают до пенсионного возраста, но, зачастую, бортпроводники имеют возможность уйти на пенсию после 10 лет полетов. Как правило, средняя статистика показывает, что они летают до этого времени, а потом на борт не выходят», — добавил Алексей Чагин.

О любви к своей профессии заявил и пилот АО «Авиашельф». По его словам, даже семья привыкла к тому, что он может по звонку выбежать из дома и сесть в самолет.

«В моей жизни самый экстремальный день был — 31 декабря прошлого года, когда мы всей семьей сидели за столом, готовились уже к встрече Нового года, и мне позвонил начальник и сказал, что нужно делать рейс. Семья с понимаем к этому относится, естественно супруга знала, за кого замуж выходила», — рассказал главный пилот DHC-6 АО «Авиашельф» Иван Белоусов.

Фото: Татьяна Еркалиева / skr.su

На сегодняшний день АО «Авиашельф» выполняет пять рейсов по Сахалинской области: Зональное, Шахтерск, Ноглики, Советская гавань и Александровск-Сахалинский. В планах перевозчика летать до села Менделеево и поселка городского типа Смирных.

В середине ноября стало известно, что губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко поручил увеличить количество авиарейсов и продолжить работу по улучшению транспортной доступности в регионе. Сейчас рейсы на местных авиалиниях выполняет АО «Авиационная компания «Авиашельф». Вместимость самолетов — до 19 человек. Все маршруты финансируются за счет субсидий, благодаря этому тарифы доступны для населения. Цена билета в один конец варьируется от 1,6 до 2,3 тыс. рублей. 

Авторы:Татьяна Еркалиева