Названы причины выброса на мель китайского сухогруза в Холмске

6 декабря 2021, 19:00ОбществоФото: Фото: очевидец

Китайский сухогруз Xing Yuan выбросило на мель в Холмске в результате выхода из строя главной двигательной установки. Об этом сообщил зампред правительства Сахалинской области Владимир Сидоренко.
По поручению главы региона Валерия Лимаренко он провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

"Китайский сухогруз был пустой, там 12 человек экипажа. Из-за выхода из строя главной двигательной установки был выброшен на мель прямо на рейде города Холмска", - рассказал РИА "Сахалин-Курилы" Сидоренко.

По словам зампреда правительства, с утра, 7 декабря, морская спасательная служба проведет обследование судна для снятия его с мели и отбуксировки на безопасное расстояние. Затем водолазы должны будут обследовать фарватер сухогруза. В правительстве рассчитывают получить полную информацию о состоянии корабля к середине дня.

"На данный момент утечек не зафиксировано, пробоин в корпусе нет. Угрозы экипажу также нет. Все службы проинформированы о происшествии, ситуация находится под полным и постоянным контролем", – отметил зампред.

Спиченко также уточнил, что при необходимости часть экипажа судна, который состоит из граждан Китайской народной республики, эвакуируют на землю, а часть останется на борту для поддержания безопасности сухогруза.

Огромный китайский сухогруз Xing Yuan выбросило на берег в районе Приморского бульвара. По словам местных жителей, корабль стоял на рейде с утра, но затем его сорвало и прибило к берегу.  Сахалинская транспортная прокуратура проводит проверку по факту выброса на мель китайского сухогруза.

В сентябре 2004 года в этом же месте село на мель специализированное бельгийское судно Cristoforo Colombo. Почти 120-метровое судно при аварии получило повреждения двух топливных баков в районе кормы и машинно-котельного отделения, из которых произошла утечка дизельного топлива и мазута, писало информагентство "Интерфакс". Из баков корабля вытекло около 100 т горючего, 5 км береговой линии оказалось покрыто толстым слоем мазута. На ликвидацию аварии были брошены все силы сахалинских спасателей и экологов. Ущерб от крушения судна прокуратура Сахалина оценила в 8,5 млн рублей.

Авторы:Нина Калинина